2012年签约摩登天空, 单曲《董小姐》收录在2012年12月发行的《摩登天空7》中。2013年8月发行专辑《安和桥北》。2013年12月4日凭借专辑《安和桥北》荣获首届鲁迅文化奖年度音乐奖 。2014年8月15日,宋冬野推出第一支官方MV《斑马,斑马》 。
吉他弹唱练习曲安河桥歌手背景
《安和桥》名字源自民谣歌手宋冬野自小熟悉的安和桥,是为纪念宋冬野逝去的奶奶张先诺 和那些关于他成长的种种回忆,也是纪念早已拆迁不存在的老北京。
《安和桥》混音的时候,这首歌的录音混音工作成了整张专辑里最困难、最残酷也是时间最长的一首,专辑制作人韦伟让他先别去他们先混,当宋冬野第一次在楼道里听见马头琴的声音在《安和桥》出现的时候,他激动地哭了,冲进棚里朝制作人和录音室大喊:“就要这个!就要这个!”于是它就从那时一直保留到了最后,丝毫没有修改。由于宋冬野对这首歌的感情太深,所以已经无法做到从编曲制作的等等其他方面去评述它 。