1998年6月,李健在清华大学举办个人作品演唱会。同年,参加庆祝广西壮族自治区40周年大型演唱会。
1999年,参与录制由何力作词作曲的合辑《第一直觉》。
2001年4月,正式与清华校友卢庚戌成立“水木年华”演唱组。 9月,与卢庚戌以组合名义发行第一张专辑《一生有你》。10月,歌曲《一生有你》获得“中国歌曲排行榜”第三季度十大金曲奖。
吉他弹唱练习曲贝加尔湖畔歌手经历
李健出生于文艺世家,受家庭的熏陶,学过戏曲,练过武术,也因此被贴上“危险分子”的标签。[14-15] 童年时的李健,是一个调皮捣蛋、很不普通的孩子。在文化局的职工幼儿园里,李健号称班里的大王。经常与同学起摩擦,但李健的学习成绩一直很优秀。
1985年,因电影《路边吉他队》的热映,使刚上初中的李健迷上了吉他。
1988年,母亲用两个多月的工资给李健买了一把红棉吉他。 而港台音乐的盛行,使罗大佑、李宗盛、齐秦进入李健的音乐世界,让年少的李健加大了他对吉他的喜爱。