《不能说的秘密》是周杰伦自编自导的电影《不能说的秘密》的同名主题曲,由方文山作词,周杰伦作曲演唱,林迈可编曲 。
周杰伦在编导电影时,在脑海中早就进行了主题曲的创作,因为电影是以感情戏为主,所以在他脑里的歌曲旋律是抒情歌,整首歌曲的配唱与制作他一气呵成。这首抒情英式摇滚歌曲,是周杰伦之前比较少尝试的曲风,配合电影的主题曲,用了大量的电吉他,前奏用钢琴缓缓地进行。这首歌曲找方文山填词,周杰伦曾因为觉得词的意境不到味,多次退稿要求方文山重来。
吉他弹唱曲不能说的秘密专辑
《不能说的秘密》是周杰伦于2007年8月13日由杰威尔音乐发行的专辑,专辑的制作人和音乐总监均由周杰伦担任。收录了《脚踏车》、《淡水海边》等25首曲目 。
2008年,周杰伦凭借该专辑获得了第19届台湾金曲奖-演奏类最佳专辑制作人 。
电影主题曲《不能说的秘密》当然也不假他人之手,杰伦以英式摇滚曲风,谱出带点悬疑色彩的浪漫爱情故事,用不同以往坚毅笃定的钢琴弹奏方式,从头不间断地延续着孤独沧桑的气息,简单却打动人心,歌曲最后的结尾用钟声来表达对校园的怀念。为了让整部电影作品的生命延续与完整,杰伦在百忙中完成这张原声带的制作,精彩结合电影与音乐,这是其它导演或是歌手一辈子都不太可能做到的,但是杰伦以无比的毅力与超能力达成了 。