2002年的冬天,李健住在北京的一个寒冷四合院里,看了很多电影和很多书。当他看茨威格的《一个陌生女人的来信》时,给他留下很深的印象,他觉得那个女人在那个时代、在那个男主角的生活中就是一个传奇。于是李健开始着手写下这段旋律。
《传奇》是电视剧《李春天的春天》的片头曲及片尾曲,由李健作曲,刘兵作词,李健演唱,收录在李健2003年9月发行的专辑《似水流年》中。
2010年,王菲凭借该歌曲登上2010年中央电视台春节联欢晚会。
2010年,该歌曲荣获由中央电视台和MTV音乐电视台联合主办的音乐盛典“年度最受欢迎金曲”。
吉他弹唱曲传奇歌手
王菲小时候与父母、哥哥一起居住在北京青年沟的煤矿大院 。1975年,王菲就读于北京地坛小学,并担任班上的文艺委员。
1980年,王菲就读于北京市东直门中学 。在读中学期间,她加入了中央电视台银河少儿艺术团。1983年,她在央视的六一晚会上独唱《大海啊故乡》《小百灵之歌》等歌曲。1984年,她在东直门中学读高中。高中二年级时,她出版了翻唱邓丽君歌曲的作品《风从那里来》、《邓丽君故乡情》等等 。