李健1985年,因电影《路边吉他队》的热映,使刚上初中的李健迷上了吉他。
1994年,进入清华大学电子系的李健在班级中担任班长。期间与同班同学缪杰,在清华大学举办的《第一届校园歌曲大赛》上获得了第一名。因为弹得一手漂亮的古典吉他,李健还为校园内的九支乐队担任伴奏。同时李健还是清华合唱团的一员,也常常以独唱演员的身份登台表演。 同年,李健获得首都大学生独唱比赛一等奖。
吉他弹唱曲传奇歌手经历
2010年1月9日,李健在杭州大剧院举办“音乐傲骨”个人演唱会。 2月13日,歌手王菲在中央电视台春节联欢晚会上翻唱李健创作的歌曲《传奇》。 3月4日,李健做客中央电视台综艺频道《咏乐汇》栏目。 4月24日,李健在中央人民广播电台“Music Radio音乐之声”中国Top排行榜年度颁奖典礼上获得内地最佳创作歌手奖。 5月,推出《音乐傲骨·传奇再献》珍藏版专辑,并将歌曲《传奇》重新录唱。6月,与南非旅游局合作推出歌曲《好望角》。 同月,参加中央电视台、中国禁毒委举办的《生命之盾》大型主题活动,并现场演唱歌曲《完美坚持》。 2010年8月,参加在上海世博园举办的“华彩乐章世博音乐派对”。 8月,李健举办广州浅唱会,成为少数几位在广州成功举办个人演唱会的原创歌手之一。 9月10日,在北京展览馆成功举办音乐诗人李健“传奇”北京演唱会。 10月18日,李健《传奇》获得第十届CCTV-MTV“音乐盛典”年度最受欢迎金曲。 11月23日,参加洛阳龙门石窟申遗成功10周年庆典晚会。 12月,在第八届东南劲爆音乐榜颁奖典礼上,李健获得劲爆内地最佳唱作歌手、劲爆最佳作曲人,歌曲《传奇》入选劲爆十大金曲。