这首歌曲是八十年代流行一时的台式作品,隽永而深植人心的情歌,华语流行乐坛最经典的浪漫约会。 不仅委婉动听而且流传度广泛,无论旋律、歌词、还是创作背景,《大约在冬季》都是一首让人 动容的歌曲 。这首歌唱惜别深情,叹相会无期,把恋人离别在即的那份依依难舍的复杂心情表达的淋漓尽致。歌中说不完的别离凄迷,唱不尽的真情之意,让人为之感动 。
在这首歌曲里,陈志远的编曲很见功力,他能给齐秦个性十足的音乐涂抹上更合适大众接受的外形。《大约在冬季》被陈志远编曲后既保留了歌手原汁原味的音乐味道,又有着更平易近人的样子 。80年代末的时候,这首歌的MTV在电视上反复播放,齐秦的长发和紧身裤的叛逆形象从此深入人心 。
吉他弹唱曲大约在冬季介绍
《大约在冬季》是齐秦演唱的一首歌曲,由齐秦作词、作曲,收录于1987年2月18日发行的专辑《冬雨》中。《大约在冬季》是齐秦的代表作品之一。
1988年,齐秦凭借该歌曲获得了十大中文金曲奖 。
2010年,“华语金曲奖”30年经典评选于12月12日广州影音展揭晓,《大约在冬季》入选“30年30歌” 。
齐秦与王祖贤因为合演电影《芳草碧连天》而结识,随后二人开始相恋,然而齐秦和王祖贤为了各自的事业不得不分居两地,两个人见面的机会非常少,除了用电话联络感情之外,齐秦就用写歌的方式表达对王祖贤的情意。分隔两地的恋人,思念之情给了齐秦创作灵感,于是齐秦仅用了15分钟的时间,为王祖贤写下了这首量身定做的歌曲《大约在冬季》,并收录在他1987年出版的专辑《冬雨》中 。