在这首歌曲的创作中,李健难得一见的使用了在诗歌创作中常用的“顶真”修辞手法,即上一句的结尾,是下一句的开始,整首歌大有一气呵成之美。而诗歌之所以美妙也在“诗”与“歌”的相辅相成,充满感情色彩的传达也让《凌晨两点》跳脱了一般诗歌如画般的美感,反而拥有洗尽铅华的素雅与朴实,更让人心动。
“音乐诗人”李健2011全新专辑《依然》中的《凌晨两点》MV首度曝光。在这首MV中,李健仅拿一把巴洛克时期的古典吉他入镜,没有华丽的表现,没有煽情的镜头,只是安安静静的坐着吟唱,像是在向你娓娓道来一段心绪。《凌晨两点》向大家展现了李健细腻婉约的一面,在每个或让人温暖、或让人脆弱的夜晚,也正因为有了李健的歌声才让我们觉得并不孤单。
作为一个创作歌手,李健一直坚持,发片不是音乐的全部,热爱生活与热爱音乐同样重要,于是,这两年他的轨迹遍布世界各地。从香港、澳门到宝岛台湾,从南非的开普敦到瑞士的苏黎世,从俄罗斯贝加尔湖畔到德国的柏林墙,从美国西岸艺术中心旧金山到世界的浪漫之都巴黎,这些来自不同种族的文化深深打动着他,一路思考,一路珍藏,没有一定的起点和终点,这是生活最本质的模样,更是难能可贵的创作源泉。在旅行与工作交织的700多天时间里,李健不慌不忙如期兑现诺言,新专辑应时出炉指日可待!