挥军乐坛十五年的纯厚功力,摇滚皇帝伍佰推出绝对是他有史以来最舒服自得、却也最沁骨动听的一张专辑了。伍佰以这张全新创作的《纯真年代》国语专辑向大家宣告着“Wu Bai is back!”一如标题宣告的纯真寓言让人好奇,一向走在前端的伍佰这次会带着大家进入哪种世界?
别被乍听之下中慢板为主的舞动旋律给骗了。初听时以为置身在繁花似锦的原野上,却冷不防地在晴空中降下蓝色的冰雨,沁骨的舒畅穿插阴郁的浓烈。伍佰把失望做为希望的滋养出口,交出了一张“在希望与绝望之间,找寻失落的纯真年代。”的惊喜之作。
切换转景式诗般的歌词巧妙地包裹在动听的旋律里,绽放出来的每首歌曲却是风格独具的种种姿态。如震央上湖面水纹的放射颤动,同名歌曲《纯真年代》有欲罢不能的蛊惑力道。《彩虹》绝对是向来擅长写意写景的伍佰又一翻新之作,曲式熨贴着词意,说着今昔恋情带来的悬念,拨动心底回忆的纠结。以键盘开启如雨箭射下的《冰雨》,是典型的伍佰风味,听过,就被咬住了。弥漫着摇滚与蓝调烟雾的《不过是爱上你》,有你我爱情经历中都发生过的无奈。《你是我的花朵》与《Cherry Lover》是伍佰新口味的尝鲜,四季皆宜的清爽甜美。