《那一年》是许巍的第二张专辑,是许巍的经典专辑。许多朋友都一致认为:这张《那一年》是中国摇滚史上至今最好听的一张唱片,这个评价许巍当之无愧。是的,不是最深刻、也不是最有开创性、更不是最另类、最叛逆或者最狂野,而仅仅是最好听,许巍的孤独、许巍的忧郁、许巍的卓而不凡就从这张专辑中最好听的天才的旋律中流淌出来。
事实上,早在许巍1997年的那张《在别处》中就已经让许多人为之惊艳了,其中的“我思念的城市”、“我的秋天”、“两天”都成为中国摇滚情歌的典范。
而今天的这张《那一年》依旧由许巍担刚词、曲、唱及制作,整张专辑依旧展现了许巍敏锐、感性而丰富的内心世界:孤寂与狂野、冷漠与热烈、逃避与寻找、麻木与思考,或许就是这样的矛盾与挣扎,才让许巍得以写出如此精彩的作品。