2004年,孤身到北京发展,开始从事为他人写歌、唱和音、弹吉他、弹贝斯等方面的工作;同年,接受人生中第一次专访,在音乐杂志《吉他平方》上发表吉他单曲《烦》;同年与乐队合作获得江苏省第五届流行音乐大赛一等奖;2005年接受音乐杂志《现代乐手》专访并发表单曲《DREAM》;9月担任《我的音乐梦想》系列吉他丛书主编,后正式成为吉他中国乐手。
2017年1月1日,担任国剧盛典表演嘉宾 ;1月28日,参演电影《乘风破浪》上映,饰演反派老大黄志强 ;2月25日,首次登上红磡体育馆开个唱,容祖儿担任表演嘉宾 ;4月7日~15日,巡演北美4站分别在多伦多、旧金山、洛杉矶和温哥华举办 。
电吉他练习曲不将就填词
1993年,黄伟文与软硬天师合作完成其第一首作品《爱式》。1993年香港名电台主持人“软硬天师”葛民辉和林海峰推出粤语专辑《广播道杀人事件》,收录了Wyman的处女作《非常口》,自此开始了他的填词生涯。
15岁时为《年青人周报》写时装专栏帮补家计。参加商业电台举办的《超级乐迷竞赛》电话游戏,到电台拿奖品时被高层发掘。
1990年成为兼职DJ。
1991年黄伟文毕业于香港中文大学社会系,1991年因参加商业电台举办的超级乐迷竞赛电话游戏,显露出对流行歌的熟悉程度,在毕业考试前晋身成为全职唱片骑师。