在词作家及川眠子的推特上,公开了《残酷天使的行动纲领》的创作过程和本人与动画《EVA》的关系。根据推文可以看出,及川眠子对《EVA》并没有太大兴趣,整个歌词的创作过程也只是用了2个小时。
及川眠子表示,《残酷天使的行动纲领》是通过经纪人介绍的,用了30分钟左右的随意商谈,粗略的看了看企划书,快进的看了2集的影像,随便写了些东西。大概用了2个小时左右的时间完成。他还表示,在发布了《残酷天使的行动纲领》的诞生秘话之后,会有如此多的回复,之前也在不同的地方说过、写过。他从来没看过《EVA》,连谁和谁在战斗都还不知道。
歌曲名中的テーゼ源于德文These或Thesis,意为论文、命题。
残酷天使的行动纲领MV鉴赏
《残酷天使的纲领》是《新世纪福音战士》的片头曲。片头动画总长约90秒,由89个分镜头构成,将快速切换的影像搭配着《残酷天使的纲领》快速的节拍同时进行。在64:20到79:86的一段,使用了60余幅画面构成。片头动画使用潜意识的手法将动画中的谜和伏线埋藏在影像当中。这种快速切换的影像利用视觉暂留现象对大脑进行潜意识刺激,使人能在极短时间内对大量的潜意识信息产生深刻印象。
与歌词一样,片头动画中使用了很多宗教和母性的意象,例如犹太密教中的卡巴拉(Kabbalah)、卡巴拉生命树(片头出现)、十字架,初号机在第一集出场时将天使打爆时爆炸所产生的十字架,后面有一集打爆天使同样爆照产生十字架,SEELE(德语:die Seele灵魂)的标志、展开12只光之翼的初号机(象征六翼天使路西法)以及葛城美里和绫波丽(都有母性的象征)的形象。