其实吉他和贝司可以看作两样乐器。
区别在于:从乐器本身来看,首先最明显的区别就是吉他一般是6根弦,也有7弦吉他和12弦吉他。而贝司一般是4根弦,也有5弦和6弦贝司。其次,贝司的琴颈要明显比吉他长一大截,每一榀间的距离也比吉他的大的多。其他的区别比如说:一般吉他的拾音器配置比较多样,比如:双双、双单、单单、双单双等等,而贝司的拾音器一般来说就是单单。当然也有例外,比如FENDER的一款顶级的BASS就是四个单的拾音器。BASS和吉他都有用电的,也有不用电的。一般来说,电BASS比较多见,但也有木BASS,只是用的不多。
在音乐中,吉他和贝司所负责的声部是不一样的。吉他主要负责中音和高音部分,而贝司主要负责低音部分。而具体的演奏手法方面,吉他和贝司的技巧也有很多的不同之处。