刚开始练的时候,就左手捂着弦别让他发出声音,因为很难听,右手手腕一下完全放松,一上一下的扫,力度要均匀,不要管什么节奏型之类的东西,先把力度均匀练好,这很无聊,但是这样练是对你以后的扫弦有帮助的。
等你熟练了之后,可以尝试加入和弦,以及节奏型。
最基础的东西一定要坚持练,任何大师都是从基础连起来的。
吉他扫弦练习方法
在弗拉门哥吉他中有扫弦技巧,效果很好。一般是用右手的小指、无名指、中指和食指依次扫弦。民谣吉他中,扫弦的方法有两种:一种使用Pick(拨片),一种用手指。这里我们先介绍手指扫弦。
手指扫弦的方法有两种手法:
1、大拇指扫弦。手指自然伸展,略呈弧形,所有扫弦动作都用大拇指完成。这种手法扫弦声音丰满,整体性好,缺点是音色不够统一且亮度较差。
2、拇指和食指交叉成“十”字,其余手指呈飞鸟状伸开,下击时用食指指甲背,上击时用拇指指甲背。这种手法音色明亮、音色统一,但声音略显单薄。
这里注意几点:
扫弦时,右手的运动要以手腕为主,右手小臂因为手腕的挥动而被带动。手指指甲要与60°左右的角度触弦,而不是直角。就是说下击弦时食指指甲稍微向里让一让,向上扫弦时拇指指甲也稍微往里让一让。保证让指甲背而不是指甲尖去触弦。
手指扫弦的方向的轨迹应是弧线的。手指触弦的深浅对音色影响很大。触弦过深容易绊在某根弦上导致声音的破碎,触弦过浅声音轻浮缺乏张力。最好能听听原版唱片,听听里面的扫弦音色,再来和自己对比。
提示:开头有一些和弦根音的变法,根音就是和弦的名称,如C和弦的根音是C。如前奏部分就是C→C/G→C→C/G。关于根音的变化在以后的教程中还将继续讨论。注意本曲的节奏重拍在后面,很快你就可以找到感觉的。还是做成图形文件。
吉他扫弦入门练习
对于扫拨的弹奏首先就是要循序渐进的练习。在练习时慢慢练,一步一步来。可以把
一个和弦的琶音扫拨分成小块来练,比如这个F:
下 下 下 下 下 上 下 上 上 上 上 上
-5885-
66
-55-
77
-88-
如果你觉得弹不好的话,可以先练两根弦的:
下 下 上 下 上 上
-5885-
66
在指板的每个把位都弹,先慢速,完全干净后再提高速度。觉得OK了,就再加一根弦:
下 下 下 上 下 上 上 上
-5885-
66
-55-
也可以把和弦的其他部分拆出来单练,比如:
下 下 下 上 上 上
-55-
77
-88-
总之,从两三根弦比较容易的扫拨开始慢慢地巩固,逐步练到六根弦。这是从练习角度的一点建议。还有就是要注意左右手的护弦和匀速的弹奏,因为扫拨就象扫弦一样是在弹奏时同时下拨或全上拨,而且要有很高的速度才会出来味道。但扫拨不同于扫弦,扫拨要求音阶的颗粒性和连贯性,而扫弦得到的是几根弦同时发声的整体效果,所以练习练习扫拨一定要注意左右手的护弦和音阶的连贯匀速的弹奏。而且一定要先慢速的练习不要一上来就求快(虽然慢速练扫拨的味道很别扭),当你逐渐的掌握扫拨的感觉和护弦的技巧而且能够匀速弹奏后在逐渐加快速度。