张震岳出生于宜兰县苏澳镇,为台湾原住民阿美族人。小时候参加教会唱诗班,由此对音乐产生兴趣,接着在国中时学习弹奏吉他。他在高中开始接触摇滚乐,并参加“木船民歌比赛”,在比赛过程中与滚石唱片签下合约。还在就读高中的张震岳,在转学来到台北之后于1993年12月发行第一张专辑《就是喜欢你》,约半年后(1994年6月23日)发行第二张专辑《花开了没有》 。
因为销量不佳,在毕业后的第三个月张震岳选择去当兵,在军队中艺工队时,他认识了学长吴蒙惠,两人决定在退伍后组成乐团“Free Night”(Free 9),由吴蒙惠担任贝斯手兼任乐团团长,并找“High Club”乐团的鼓手阿萍潘瑞萍,以及吉他手宋人德。Free Night成立后,他们开始在高雄各餐厅、酒吧表演,一年后回到台北 。
电吉他入门曲爱我别走评价
《爱我别走》,一首不算老的老歌。它只有18岁,却被众多知名歌手翻唱过。歌曲由张震岳作词作曲并且演唱,收录于他1998年在滚石唱片发表的专辑《秘密基地》中。
初听这首歌,总觉得和张震岳痞痞的形象有点对不上号:原来这样一个看似不羁的男子也有如此细腻的心思。而后来得知张震岳稀里糊涂“混”入纵贯线更是大跌眼镜,因为大家都说这是一个“老男人”的组合。 回头想想,张震岳这个看起来像坏坏中学生的家伙也上了奔四的高速公路啊。不由得感慨时间的速度。