Mi型音阶就是左手指按第六弦的任何一格,并将此格定为3(Mi),然后按音阶规律在这把位上形成调性音阶。
上图中形成的是D大调音阶或Bm小调音阶。
这样我们就可以推出C调在0把位,E调在第四把位,G调在第七把位,A调在第九把位。
把位确认以后,左手指法按上图,不可以跨品。我们以食指为基准就可以很轻松的弹出Mi型的音阶。
二、Si型音阶
Si型音阶就是左手指按第六弦的任何一格,并将此格定为7(Si),然后按音阶规律在这把位上形成调性音阶。
上图中形成的是G大调音阶或Em小调音阶。
这样我们就可以推出F调在0把位,A调在第四把位,B调在第七把位,D调在第九把位。
把位确认以后,左手指法按图,不可以跨品。我们以食指为基准就可以很轻松的弹出Mi型的音阶。
三 So型音阶:
S0型音阶就是左手指按第六弦的任何一格,并将此格定为5(So),然后按音阶规律在这把位上形成调性音阶。
上图中形成的是C大调音阶或Am小调音阶。
这样我们就可以推出bB调在0把位,D调在第四把位,F调在第七把位,G调在第九把位。
把位确认以后,左手指法按上图,不可以跨品。我们以食指为基准就可以很轻松的弹出So型的音阶。
练习方法同Mi型
四 La型音阶:
La型音阶就是左手指按第六弦的任何一格,并将此格定为6(La),然后按音阶规律在这把位上形成调性音阶。La型指法是非常重要的。
关于各指型的传联,我们来看看G调的音阶。
图文详细讲解——六线谱怎么看
吉他谱长成这个样子,一共有六条线又称六线谱,上面有一堆音符、箭头、数字、和弦图等。本文主要介绍吉他谱,这是吉他专用的谱,不能跟其它乐器互通喔~虽然如此,但却也是最好入门跟上手的吉他谱。让我们一步一步来了解吉他谱怎么看吧!
第一步:了解手指代号
也有把右手五个手指标记为p、i、m、a、ch的。
吉他和弦图表(一)
我觉得这样比较直觉,你会比较好理解,这也是本站和弦速查的看法。但是有时候要特别注意,不是所有的谱都会标示出手指代号,所以你要自己去找出不过度勉强的合理压法。或者参考本站侧边栏的第二个和弦速查。
以下是书上常用的吉他和弦表示法。这是最常见的和弦图表,只是上图转个90度,附有和弦代号。
吉他和弦C、Am示范按法:
第三步:了解和弦根音位置
根音是什么?
简单的说,根音就是这个和弦组成中最低的音。以下是吉他前三格的音阶位置图。如果你还不知道和弦的根音或主音位置,建议可以把下表印起来,贴在吉他侧板,忘记了就低头看一下。如果看懂和弦图表,可以自己先压压看,从根音开始,一条一条慢慢的往下弹。
我们通常会在吉他比较粗的4 5 6弦找根音,举例说明:Fmaj7和弦的根音是F。所以当我们把Fmaj7压好的时候,弹第4弦,自然就是F。因此,只要知道吉他指板上「音」的位置,自然就知道「根音」的位置了。
音阶位置图(音名)
第四步:切入正题-吉他谱
右手负责的位置:如上图所示
右手无名指:负责上拨第1弦(最细的那一条弦)
右手中指:负责上拨弦2弦
右手食指:负责上拨弦3弦
右手大拇指:负责下拨弦4弦
右手大拇指:负责下拨弦5弦
右手大拇指:负责下拨弦6弦(最粗的那一条弦)
数字代表的意思
六线谱-在线数字:代表左手要压在「第几格」的意思,举例来说,如果数字3在第1弦,就表示左手要压住第一弦第三格,同时右手要弹第一弦。
必须先看懂音符
也就是音的长度,这个需要另辟新文讨论了。音符的算法,是比较需要老师亲自教的部分,却也是是极为重要的一部分。
第五步:选择正确的吉他谱
许多吉他谱都只有和弦跟歌词,只会看这种谱其实不是很恰当,以下是好的乐谱会标示的最基本信息,也是组成音乐的架构,缺一不可。