"P"在吉他谱中表示钩弦,即先弹响某一个音符(非空弦音),然后用左手相应的手指钩出同一根弦的较低音。
吉他谱的符号2
"H"在吉他谱中表示击弦(也叫锤弦),即先弹响某一个音符,然后用左手相应的手指锤到同一根弦的更高音,力求稳、准、狠。
吉他谱的符号3
"S"在吉他谱中表示滑弦,即先弹响某一个音符,然后将相应的左手手指滑到要求的品格内。
吉他谱的符号4
"C"和"B"在吉他谱中表示推弦,推弦较多使用左手无名指,将某根琴弦用力向上起,注意推弦的发力点并非是手指,而是手腕。这一技巧较多使用在电吉他演奏中,在平时练习中应多加练习。
吉他谱的符号5
"Harm."在吉他谱中表示泛音,这里主要介绍自然泛音,常用到的泛音点为5、7、12品。左手手指指肚轻触泛音点品柱正上方的琴弦,并不按下,右手拨弦的同时,马上放开左手手指,产生类似钟鸣的声音,清亮、带有金属感。