吉他谱收纳盒一般会出现两种X:哑音和打板。
哑音是在某一根线上的一个小x,左手轻搭载琴弦上,右手弹奏那根弦。演奏出一种闷闷的没有音调的声音。
打板是穿过六根弦的一个大X,方法是右手握起中间中空,用手指的平面击打琴弦,形成一种类似与打击乐的清脆声音,这种技巧极富节奏感。
吉他谱上被圈起来的x,怎么弹
答案:
拍弦,简单的方法就是右手半握拳,用指甲的方向轻拍六根弦,起到制音的效果
吉他谱上的X怎么弹
在弹唱的吉他谱上面,X的意义是比较通用的。只需要左手按好标示的和弦,然后右手拨打了X的弦即可。比如图第一部分,只要左手按好Em和弦,右手拨动123弦,就完成啦!
在指弹广博的世界里,X的意义就非常丰富了,通常不同的演奏家会有各种特殊的技巧,难以表示的时候就会打X表示,下面介绍几个常见的。
1.闷音技巧:左手压着对应弦,但不要按下去,使其不能正常发声,然后右手弹奏,即可演奏闷音
2.AM技巧:押尾光太郎常用技巧,分2步完成,第一步用右手大拇指和食指分别演奏Bass音和旋律音,第二步用中指无名指指甲打弦,同时小拇指击打面板。
3. Slap(大拇指拍弦)技巧:贝斯常用技巧,被移接到吉他上,伸直大拇指转动手腕拍打在低音弦上面,节奏感极强的技巧,有一种变化形式,如下图,如果同时有数字出现,则此时用中指无名指下扫,注意控制力度,多加练习即可掌握了。
4.制音技巧:在某些曲子中应用很多的技巧,分为左手制音和右手制音,左手制音只需轻放琴弦但不离开即可;右手制音在用对应手指打进琴弦的缝隙里,在制音的同时可以制造出十分有味道的音色以及节奏。
当然以上只是举一些例子而已,指弹的世界百花齐放,有相当多的技巧,每张谱子里的X都可能有其独一无二的含义。大家在实际练习的时候可以照着原版视频的动作以及声音进行模仿、寻找对应教程、或者发帖请教大触们都是不错的选择哦。