将旋律的强拍与弱拍用固定音值进行强弱循环,有规律地组合,称为拍子。拍子分为单拍子与复拍子两种。每小节的每一拍由一个完整音符即单纯音符组成的拍子,称为单拍子;每小节的每一拍由一个附点音符或与其等值的音符组成的拍子,称为复拍子。
用以表示不同拍子的符号称为拍号。拍号一般标记在调号的后边。 例如: 1=C 2/4 1=G 3/4
拍号是以分数形式标记的,分数线上方的数字(分子)表示每小节的拍数,分数线下方的数字(分母)表示每拍音符的时值。如2/4 拍子中的"2"表示每小节两拍,"4"表示以四分音符为一拍,2/4即表示以四分音符为一拍,每小节有两拍。
旋律的强弱是有规律的,拍子决定旋律的强弱次序。强拍用●表示,弱拍用○表示,次强拍用◎表示。2/4拍子的强弱次序为:●○,这种强弱强弱不断交替的拍子的旋律,给人一种步伐整齐、具有进行曲风格的感觉;4/4拍子的强弱次序为:●○○◎,具有一种庄严、崇高的感觉;3/4拍子的强弱次序为:●○○,给人以翩翩起舞的感觉。当然,这三种基本节拍的感觉并非绝对的。
在歌曲、乐曲中,音符的强弱关系由小节线来划分。无论哪种拍子,小节线后边的一拍总是强拍,小节线前边的一拍总是弱拍。
吉他谱乐谱上的拍号介绍
在乐谱中,拍号是用分数的形式来标画的。每一个乐谱前面都有拍号,中间如果改变节奏会标出改变的拍号,拍号如同分数,如2/4、3/4等。
分母表示拍子的时值也就是说用几分音符来当一拍,如2/4代表用四分音符代表一拍,每一小节有两拍。
分子代表每一小节有多少拍子,前面说过了2/4拍就是以四分音符为一拍,一小节有两拍,3/4以四分音符为一拍,每小节有三拍……读法是先读分子,再读分母,比如2/4叫四二拍,3/4叫四三拍,6/8叫八六拍。
拍号要写成分数的形式,是因为在五线谱中把全音符作为整数1看待。全音符是1,二分音符是全音符的一半,自然是1/2,四分音符的时值就是1/4,以四分音符为例,每小节有2拍,(两个四分音符)时,拍号就要写为2/4,如果每小节有三拍(三个四分音符)就标画成3/4,这样以此类推。
拍号要标画在乐曲开始的地方,画在乐曲第一行谱表的后面,(但如果有调号,要先画调号再画拍号)顺序是这样的:谱号→调号→拍号。
在谱表上标画拍号时要以三线(五线谱中间的那条线)当作分数的横线,不必另外再画横线。如果乐曲在中途不改变拍子的话,只在开始的地方写一次就可以了,如果中途变化拍子,还需要标画新的拍号。
另外,拍号还有 5/8、 7/8、 9/8、 1 /1 、2/2。
怎么读吉他谱上的拍号
(作者 文武贝) 2/4,这个拍号应该怎样读呢?“四分之二拍”、“四二拍”,还是“二四拍”? 拍号,是每一首曲子必备的一项信息。但是对于拍号的读法,你真的读对了吗? 今天小贝就给大家普及一下,也给那些一直读错的朋友纠正一下。 拍号,是标记拍子的符号,用类似于分数的形式来标记。为什么说是用“类似于”分数的形式呢?那是因为拍号的表示方法仅仅是外观看上去像是一个分数,但实际上它与分数毫无相关。所以,我们首先就可以直接否定直接把拍号读成分数的读法。如2/4读做“四分之二拍”、6/8读做“八分之六拍”,这些都是错误的读法,但却有很大一部分人一直这样读。 那么正确的读法是怎样的呢?拍号有两种读法,一种是从下往上读做(如2/4读做“四二拍”);另一种是从上往下读(如2/4读做“二四拍”)。 那么问题来了,由于有两种读法,所以在语言的表达上就很容易发生歧义,如“四二拍”既可以表示“2/4”,也可以表示“4/2”。这种读法上的歧义至今在国内仍然存在,但尚未有解决的办法。但普遍来讲,更多的人习惯从下往上读(如2/4读做“四二拍”),本人也推荐这种读法。