歌曲朴实无华,用简单的方式契合了现代人的内心审美需求,而本身所阐释的艺术情境、文化价值和方式引起了听众的共鸣 ,民谣曲风强烈、歌词句句撩人心弦 。“爱上一匹野马,可我的家里没有草原”“你才不是一个没有故事的女同学”等,既有爱情、无奈的感情困惑,更有一种惆怅孤独的情愫隐含在旋律中,击中许多人情感上的软肋,让人产生共鸣;而“女同学”这三个字则运用得十分巧妙,是第一次出现在歌词中,既直白又文艺 。
2014年3月,摩登天空发布了宋冬野的巡演版《董小姐》MV。该MV所有画面取材皆来自于2013年的巡演之路,MV记录下2013年宋冬野在39座城市巡演的场景,用具有质感的画面记录下了台上台下的宋冬野以及热情的观众,连点在医院里打点滴的镜头,也成为其中的的一部分,精练地记录下了游吟路上的苦与乐。Video里多次将现场素材调慢速度处理,使得歌手、舞台、观众等一切都成为了一个整体,宋冬野在台上的一颦一笑、观众的席地聆听、灯光的移步换形,共同把线性的旅途以多维的方式立体呈现 。