周治平1960年10月28日出生于台湾,祖籍湖南零陵。周治平很小的时候就开始接触音乐。家里兄妹五人,他是老幺,被称作毛头。“毛头”这个小名很讨歌迷喜欢,成名后的周治平仍被许多歌迷直呼“毛头”。上小学的时候,家里有了第一台电唱机。哥哥姐姐都非常喜爱音乐,大姐喜爱摇滚,二姐喜爱古典,哥哥喜爱民谣,三姐喜爱黄梅调,哥哥姐姐们不同的喜爱给了周治平最初的音乐启蒙,使他有机会接触到各种不同风格的音乐形式。高中毕业的时候,正当校园民歌风靡台湾校园,弹吉它成了学生追逐的时尚,周治平当然也不可能置身度外,在哥哥教导下,他学会了弹吉它。从这个时候开始,因为对吉它有了初步的接触,周治平开始动笔创作一些歌曲。那年他十八岁。不久,他的处女作《米杜莎》以三千元的价格卖给了高凌风。尽管价格低廉,但他依然兴奋不已,因为对他这样一个创作新人来说,只要能发表自己的作品,就能赢得一次走向成功的机会。
吉他弹唱曲光辉岁月专辑
《光辉岁月》是中国香港摇滚乐队Beyond于1991年发行的国语音乐专辑,是Beyond的第二张国语专辑,共收录了10首歌曲。
整张专辑歌曲歌词内容励志,歌曲旋律易于流行。在听
《光辉岁月》时,有一种从一个反叛青年到一个自由火炬的呐喊让人不由自主的心生感慨,那是一种来自心灵的震撼,让处在逆境中的人仿佛看到了一丝希望,让人不由自主的坚强起来。这张专辑在黄家驹看来,曼德拉的精神内涵是关于抗争与希望。这与当年仍是地下乐团的Beyond在香港艰辛打拼的背景不谋而合。