《一次就好》是电影主人公“夏洛”给喜欢的女生秋雅创作的歌曲,也是”夏洛“唯一“原创”的歌曲,虽然不曾唱给”马冬梅“听,但却成为她最爱的歌曲。
这首歌在电影中共出现过三次,前两次都是夏洛唱给校花听,第三次则是马冬梅唱给病床上的夏洛听。
一次就好MV鉴赏
《一次就好》本来没有专门录歌,是导演为了满足观众而特意录的,歌曲由杨宗纬演唱。
歌曲旋律很自然的把观众带入进电影的情节当中:那一年的教室、夏洛的校服、冬梅的齐刘海、大春的内裤外穿、秋雅的回眸一笑、袁华的一剪梅、孟特的粉红桌布、张扬的龅牙、王老师的考前课堂。听着听着眼眶就红了,1997年,那一年的西虹市第七中学。一首很暖心的歌。