《凤凰花开的路口》是由陈熙作曲,楼南蔚作词,林志炫演唱的一首歌曲,首次收录在林志炫2005年发行的专辑《熟情歌》中,2010年在专辑《one take》中重新编曲演绎 。这首歌曲被誉为二十一世纪新千年毕业歌中的代表 。
凤凰花开的路口创作背景
《凤凰花开的路口》这首歌是专门写给大学离别学子的,歌手林志炫主动把自己的故事讲给词曲创作人听,从而诞生了这首毕业歌。录制这首歌曲时,使用了home studio的录音方式,录制地点在林志炫基隆家中的饭厅,故意使用不调音的钢琴,钢琴也特别选用一般家庭式的钢琴而不是演奏用的三角钢琴,录制时没有选用先进快捷的数码录音,而用传统的模拟技术母带录音。现场演奏的钢琴和歌手的演唱是同时同步收音,是完全没有任何剪接one take的作品。由于录音时经常会被外面路过的卡车喇叭声或楼上小朋友的嘻闹声打断,加上人声和钢琴是同步录音,任何一个小问题都只能从来一次,一直录到凌晨两点多 ,这首歌曲录制了上百个take,然后从中选出的一个气氛最接近林志炫心中要表达画面的take作为成品发行 。