专辑出版几年前郑智化保持低调,到世界各国四处旅行,逐一将生活的思考落实为音符,从彻底的自我推翻到激情的转变,在冲击、沉淀、重组之后,一个全新郑智化已经成形。以往尖酸犀利的批判色彩和对生活对社会的无力与失望皆已转化成为内敛和沉稳;而在词曲创作方面,也避开社会写实的种种批判态度,着重于内心世界其承转合的单纯本质的描绘,展现郑智化内在恬静的另一面;对于如此的转变,郑智化自言乃是一种潜沉于内心深处那股宁静中的骚动。
当旅行至温哥华港边,微风的吹拂和阵阵潮水声中,郑智化突然顿悟,接着《夜未眠》的音乐雏形就此诞生。在制作《夜未眠》时,他以吉它为主要乐器,另外在编曲制作上,也采用最单纯简约的方式,试图将音乐最自然、最舒畅的层面带给每一个人。尽管少了强势的音乐衬托,但郑智化特有的音乐触觉仍然不减,丰富抽象式的表达,或直接或简洁地传递出细腻真实的内在情感。