1979年参加海山唱片公司主办的民谣风歌唱比赛获得第4名,从此进入歌唱界; 同年即参与群星合辑《民谣风——第四集》和《民谣风——第五集》的灌录,在其中演唱了单曲《恰似你的温柔》、《我曾经来过》、《就这样哀叹一段美丽的爱情》,获得了一定的关注度;4月发行首张个人专辑《出塞曲》,其中歌曲《抉择》、《怎么能》成为电影主题曲,凭借《抉择》获得第1届金鼎奖唱片类最佳演唱人奖 。
1981年5月发行个人专辑《秋瑾》,并在该专辑中首次发表歌词创作《想你的时候》;9月发行个人专辑《你的眼神》,亦同时灌录粤语版 。
恰似你的温柔填词
梁弘志
1984年由苏芮演唱的《明天还是要继续》鼓励多少彷徨失落的人;感性的《爱的完结篇》安慰受创忧伤的心灵。1985年梁弘志出版了个人第二张专辑《感觉之约》,亦开始担任电台《感觉之约》节目主持人,1986年与陈复明、钮大可、陈志远、曹俊鸿,五位音乐创作人联结推出重量级的音乐合辑《我们》,音乐创作及实验精神独树一格,成为许多音乐工作者的必听宝典,此合辑至今仍是乐迷收藏之经典佳作。
1986年他跨界为作家,出版了第一本着作《爱要告诉你》,之后他退居幕后制作音乐,专心地做幕后推手,创作不缀,为华语歌坛催生不少重量级歌手,一次又一次写下关键性的纪录,有王芷蕾的《流沙》、郑怡的《想飞》、于台烟的《化装舞会》、有红透整个华语市场的姜育恒的《驿动的心》,《驿动的心》在香港改编为粤语《祝福》由叶蒨文演唱,传遍香江,此歌是源自圣经浪子回头的故事,他生动的写出经过孤独、飘零后回转向神的浪子心情。1986年出版了第一本著作《爱要告诉你》,1989年他出版了第二本著作《周末晚上的电话不要接》。