摇滚音乐作为中国改革开放之后的流行音乐形式,并不被80年代社会的主流文化所认可,直到崔健的这首《一无所有》的出现,摇滚音乐才逐渐被社会主流所认可 。因为这首作品,崔健被誉为“中国摇滚第一人” ;《一无所有》也开启了中国摇滚乐的时代 。
1988年7月16日,人民日报以一篇1500字的文章“从《一无所有》说到摇滚乐——崔健的作品为什么受欢迎”作为文艺版头条发表。这是摇滚乐歌手首次在内地的主流媒体上被报道 。
1996年,北京大学出版社出版了谢冕、钱理群主编的《百年中国文学经典》,第七卷八十年代的诗类作品中选入了《一无所有》。陈思和主编《当代文学史教程》专辟一节讨论了《一无所有》,盛赞“在艺术上达到了堪称独步的绝佳境界” 。
崔健演唱歌曲一无所有鉴赏
《一无所有》不仅是崔健崛起的代表作,还是中国流行音乐的标志作品 。在这首歌曲中,崔健高亢而真诚的嘶吼、近似北方民歌的曲子和口语化的歌词给人们带来了强烈的震撼 。在那个刚打开国门不久,面临着剧烈社会转型的年代,《一无所有》让一群痛苦、失落、迷惘又无奈的青年们,终于找到了一种释放自己能量的渠道 。物质和精神上的状态在这段3分半钟的大白话里得到坦白陈述,在摇滚乐的形式下变成尖锐的呐喊。在这首的歌曲中,找不出矫揉造作的情爱,也找不到描写资本主义社会中空虚心灵的都会情歌。充溢在《一无所有》中的是一股无所不在的怒气与无力感,在崔健真诚而狂暴、近乎嘶吼的歌声中得到充分的体现 。
《一无所有》由崔健作词、作曲。崔健表示这首歌曲的创作他没有花很长的时间。在创作的时候,崔健抱着吉他,边弹拨边在脑子里组合着旋律和节拍,很多积压在他心里的东西很自然地就流淌出来了。一开始的时候,他甚至认为这些旋律和中国歌曲是无关的,但是曲子一完成当崔健填上词后,才发现这是一首中国歌曲 。