《红豆》是王菲《唱游》大碟中最红的一首歌曲。《红豆》的流行除了旋律的动听之外,林夕细腻、缠绵的笔锋也为歌曲增色不小;而王菲的声音听起来有些弥散,但是形散而神不散,特别是中间饱含的情感,流露自然,不愧为一首情歌的典范。
王菲演唱歌曲红豆作曲
柳重言,英文名字是jim,香港音乐人。从王菲的《红豆》,到陈奕迅的《单车》、《天下无双》、《今日》,到张学友的《不想这是场戏》和陈小春的《失恋王》,都出自柳重言的手笔。
1997回归后市面很静,「冇嘢做冇show开」,於是静极思动,阿Jim「整番著D机」再开始创作,而这一批作品,就是日后被陈奕迅用上的歌曲。
无论在唱歌或乐器弹奏方面,阿Jim都是无师自通的。虽然他有一个拉小提琴的家姐和一个玩古典结他的哥哥,但因为一点反叛心理,他选择了玩流行曲,要拿著结他自弹自唱。当时还未有karaoke,想唱除非找到人伴奏,否则就要自己弹,所以阿Jim学结他是跟著书一个一个和弦学的。