“一时”即一切:8首歌曲、8个瞬息、8个侧面不可分割地融汇生命的全面,该专辑名字早在2009年春即确定,因佛经开篇常用“如是我闻,一时…”,取其“一时即一切时”之意,意味音乐之无量殊胜长存于世。在这张概念专辑里,许巍与制作人张新宇想表现这样的主题:在自由和梦想中珍惜并享受亲情。一首歌不足以表达所有的情绪,所以他们用了一个小时的音乐来诠释这种又复杂又简单的情感——在亲情中,体验人性的美好和感动——这是一个不可分割的关于人生和情感的旅程,有八种快乐,还有八种力量。整张专辑在概念方面最奇妙的地方在于八首歌曲的出现都不是突然的,而是呈流动性发展,每一个歌都只代表一个瞬息、一个侧面、一个片段,徐徐推进和铺展,共同融合成一个有机的整体,以此完成整体情绪的表达。单拣任何一首歌来听,都不足以观其全貌。这是一张需要你平定浮躁心神的专辑,将自己全身心交托给音乐,从头到尾凝听上一个小时,便会如同启悟一般,领会曲目构思的用意,领悟整张专辑的主题:如是我闻的一时便是一切,理解音乐之无量殊胜长存于世——如此全局在胸,便是温故知新的又一层境界了。