《修炼爱情》的故事起源于林俊杰16岁时,有位女友人向他告白,虽没成为情侣却变成好朋友,她还牵红线让林俊杰认识了当时的初恋情人。然而在1997年,这位女友人搭上了死亡航班,飞机在空中粉碎性解体,机组人员和乘客无一生还。得知那位女友人随身携带的行李中有一张自己的照片,让林俊杰难以接受,一直将这段回忆存封不向谁提起,当时因为太小,不懂该怎么去表达那种情感,也不敢去面对这件事。2013年正值林俊杰出道10年,唱片公司在企划其新专辑时希望他能讲出不曾说过的内心秘密,林俊杰才决定自揭伤疤,坦言当年事情来得太突然,有太多话来不及说,到现在他还保存对方留下的那张照片,那起空难始终没查出原因,2012年有电视播出,但林俊杰还是忍不住看完了,仍对当年的意外难以释怀 。
林俊杰演唱歌曲修炼爱情专辑介绍
《因你而在》(Stories Untold)是林俊杰2013年发行的创作专辑,由他亲自担任制作人。该张专辑于2013年3月13日正式发行,共收录了11首歌曲(其中一首为隐藏曲目)和一段纯音乐 。
该专辑在QQ音乐年度盛典、音悦V榜年度盛典、KKBOX数位音乐风云榜、新加坡e乐大赏等多个颁奖礼中被评为年度“最佳国语专辑”,林俊杰也凭借该张专辑获得第25届台湾金曲奖“最佳国语男歌手”奖 。