2001年首次为中国香港男歌手陈奕迅创作歌曲《黑暗中漫舞》;2003年再度为陈奕迅创作的歌曲《十年》走红 ,该歌曲获得新世纪十年十大华语情歌冠军 ;同年还为范玮琪创作歌曲《可不可以不勇敢》以及为周华健创作歌曲《一起吃苦的幸福》 。
2011年与姚若龙合作分别为田馥甄、范玮琪创作的歌曲《魔鬼中的天使》和《最重要的决定》走红;同年还为歌手林宥嘉创作歌曲《我总是一个人在练习一个人》和《晚安》 。
2013年为歌手胡夏创作歌曲《爱情离我一公尺》,收录在其专辑《傻瓜探戈》中 ;同年再次为梁文音创作励志歌曲《你为什么那么快乐》。2014年7月陈小霞为台湾歌手林昕阳创作歌曲《痕迹》,收录在林昕阳专辑《1000个太阳》中 ;同年为任家萱创作歌曲《青春是》,作为电影《大稻埕》主题曲。
陈奕迅演唱歌曲好久不见专辑介绍
《认了吧》
诗意绵绵的《不如不见》交给施力写成《好久不见》,意蕴上差了一筹,整体也只能说保守有余。《红玫瑰》与《白玫瑰》都有李焯雄亲力亲为,不管是“朱砂痣”还是“床前明月光”,一样的包装和制作之下,文字的对比意倒是出了三味,有心人自然也在整整斜斜的字里行间读出了“张爱玲”三个字。《裙下之臣》和《烟味》无法拿来比较,就算长得一模一样,可两份完全不同出发点的歌词已经把这写成了两首不同的歌,再没什么好说。同理还有《白色球鞋》与《粤语残片》,一为潮物,一位古旧,铺陈其实相同。
剩下的两首歌反而深得陈奕迅的初衷,从完全不一样的音乐和文字表达方式讲出了不一样的态度和故事。乐团味道浓郁的《心深伤透》走到国语变成了R&B情歌,前者煞有介事的唱腔,到了后者变成懒洋洋的讲述,一个洒脱一个温情,饶有趣味。《最后的嬉皮士》里的贝斯轰鸣在《第一个雅皮士》里变成big band摇头晃脑的众乐乐,前卫和怀旧又再相遇 。
这不是陈奕迅最好的唱片,甚至也不是陈奕迅最好的国语唱片,但我们在听过这张唱片后还是会感叹:幸好还有陈奕迅,能在音乐最主流之中带来一些惊喜;幸好还有陈奕迅,能在歌坛最低迷时带来一种尺度,一种无论是唱功还是音乐的质量都可以作为标杆的尺度 。