野孩子是由索文俊和张佺在1995年成立的。他们都来自甘肃兰州。他们的名字让人想到的是中国西北广阔的土地和当地粗犷的民歌。在西北(包括陕西,甘肃,宁夏,青海和新疆),人们经常在工作,劳动和上路时歌唱。人们大声歌唱,回声四处飘荡。当他们遇见远处的熟人,他们便高声呼叫,打着招呼。学者们相信,西北民歌中宽广高亢的歌声便起源于此。 如今,野孩子乐队补充加入了乐手马雪松,组成了四人固定阵容,集体定居大理。重组过后的“野孩子”由张佺、张玮玮、郭龙、马雪松、武锐组成五人固定阵容,并恢复了双吉他双打击乐的经典编制。2014年,野孩子签约树音乐,树音乐将以室内音乐会(包括剧场、音乐厅、大型livehouse)的专为主线,以音乐节为辅,来规划野孩子的演出模式,并且将陆续录制推出野孩子的经典作品和新作唱片。
“野孩子”无疑一直是北京地下音乐的中坚力量,他们团结了许多固执的歌唱,热爱游走于城市边缘,用心灵中最柔软的地方去对抗现实冰冷的人们。“美好药店”、“废墟”、“舌头”、“木马”、“布衣”、“木推瓜”、赵已然、王凡、万晓利、小忠、周云蓬、王娟、张浅潜、谢天笑……还有乐评人严峻、来自美国的音乐制作人柯马修以及诗人、自由摄影师、地下电影导演、独立记录片制作人等形形色色的北京游魂。