首先游戏开始会随机在玩家的卡牌组(30张)抽取4张(后手)或3张(先手)卡牌,然后玩家可以换掉其中若干张来完成开局的牌组。
每个回合会自动增加1点魔力值,魔力值是用来召唤卡牌的必要单位,回合结束后会自动回复(在界面右下方的蓝色宝石就是魔力值)。
当玩家召唤了一张仆从类卡牌后,此回合卡牌是无法进攻的,但是可以用来阻挡对手的进攻。
卡牌除了仆从卡牌(用来进攻和防御的无回合限制的卡牌)外,还有技能卡牌,是消耗品。
当玩家魔力值很多的时候,可以多次使用魔力值允许内的卡牌。
不同的英雄技能不同,除了可拥有公共卡牌外,还可获得英雄专属卡牌。
炉石传说指弹吉他谱:炉石传说的卡牌类型
卡牌类型
随从卡
随从卡可召唤该随从到场上为自己进行战斗。
随从们也可以拥有不同的技能:
嘲讽:除法术和英雄技能外,对手和对手的随从都只能先攻击它。
冲锋:上场的那个回合即可进行攻击。
潜行:除AOE法术外,其他法术和普通攻击都不能以它为目标。
风怒:每回合可以攻击两次
战吼:当你从手牌中使用随从时会产生一些效果
亡语:随从死亡时会产生一些效果
激怒:随从受到伤害时会产生新的效果
圣盾:随从免疫受到的第一次伤害
法术伤害+x:使得英雄的法术卡造成的伤害加x(英雄技能伤害不属于法术伤害)
(潜行者专属)连击:本回合使用这张牌之前使用过其他牌,这张牌获得新的效果
(萨满祭司专属)过载(x):使用这张卡之后,下回合法力减少x
(德鲁伊专属)抉择:卡牌拥有2种效果,需要玩家自己从中选择一种发动
法术卡
法术卡可释放各种法术。法术分为单体和群体两类,单体法术可以以除潜行、以及不能被法术制定的随从外的任何单位为目标(不受嘲讽卡牌影响) 。而群体法术(AOE法术)则对场上多个随从生效,部分群体法术甚至对英雄生效。秘能是法术的一种,不像其他卡牌,秘能以向下覆盖的形式入场(在游戏中表现为在英雄头上的问号标记)。
武器卡
武器卡可以为英雄装备武器,使英雄具备更强的攻击力。武器在装备后即可使用,英雄在使用武器进行攻击时,将同样受到目标敌人的反伤害。(注:只有战士,圣骑士,潜行者,猎人和萨满祭司才拥有职业专属武器卡。)