就确信这种题材对观众没有吸引力。虽然过了一段时间后,很多人都说‘我好喜欢《天空之城》,可是在院线发行时期却观者寥寥。当男性得到一份工作或某个职位时,他便被视作成年人。对于女性来说,身体形象就可以令她的角色成立,而对于男性来说则需要社会地位乃至命运这些看不见的东西去支撑。因此,像巴鲁这类劳动者身份的少年,很难将观众吸引到电影院中来。可我希望还能再制作一部描写8、9岁少年英雄的影片。男孩,时常会悲剧性地存活于世。对于他们来说,在现今这个世上生活是多么艰苦的一件事。”
天空之城g调指弹吉他谱:音乐人演艺经历
2012年12月,与李健共同创作的歌曲《珍爱深深》发表 。12月,为富士台时代剧《女信长》创作音乐 。
2013年,担任宫崎骏电影《起风了》和高畑勋电影《辉夜姬物语》的音乐监督;9月,与放浪兄弟共同创作歌曲《忏悔》;11月11日,林志玲主演,久石让创作配乐电影的《甜心巧克力》在中国大陆上映 。
2014年1月11日,在台北国家音乐厅与国家交响乐团合作演出,担任贝多芬经典交响曲《命运》的指挥;3月12日,推出个人首张吉卜力动画经典音乐精选辑《Ghibli Best Stories》 ;5月2日,与维也纳国家歌剧院合唱团在台北国家音乐厅演奏了久石让作曲的《Orbis》、《起风了》和贝多芬的第九交响曲,3日,在台南文化中心举办“久石让特别音乐会”,并在场外竖立大屏幕进行实况转播 。
2015年2月24日、25日,在台湾举办“世纪音乐大师—久石让”音乐演奏会;8月5日至13日,举办“久石让与新日本梦幻爱乐乐团2015”音乐会 。