迪奥尼西奥·阿瓜多(Dionisio Aguado),1784年4月8日生于马德里。阿瓜多的父亲是一位宗教书记,酷爱吉他,在父亲的影响下,他先后师从神父巴西利奥(Padre Basilio)以及当时的西班牙歌唱家、吉他家加西亚(Miguel Garcia)学习吉他,在自己的刻苦努力之下,很快就成为了这方面的高手。
1803年,父亲去世。为了躲避战乱,阿瓜多立刻前往阿兰湖艾斯附近的法布拉达村继承了父亲留下的为数不多的土地遗产。在此后的二十年里,他一直和母亲在这里过着平静安逸的生活。也正是在这段时间里,阿瓜多一直潜心于吉他的学习和研究,并写出了最初的吉他教本和不少练习曲。1824年,母亲去世了,翌年,他的教本在马德里出版。
母亲去世后,阿瓜多才离开了自家的庄园,于1825年只身来到法国,并在随后的13年里,一直居住在巴黎。1827年,法语版的阿瓜多教本在巴黎发行,阿瓜多也随着他的教本在巴黎名声大噪。在这里,他和很多知名的音乐家结下了深厚的友谊,如罗西尼、帕格尼尼、波利尼等等。而其中传为佳话的,自然还是跟吉他音乐家索尔的友谊。
虽然爱好文学、性情温顺的阿瓜多与激情四射的索尔性格迥异,但共同的追求让他们走到了一起。索尔曾将作品题献给阿瓜多,还专门为他们俩写作了二重奏曲《两个好朋友》(Op.41,见索尔作品目录),并由他们合奏演出。
在吉他右手技法上,有著名的指头派与指甲派之分,而这两派的代表人物就是索尔和阿瓜多。阿瓜多在认识了索尔之后,曾一度想要放弃指甲派的弹法。在吉他的历史上,索尔可以说是音乐性和艺术性的象征,而阿瓜多总的来说,还是得算技能派的代表人物之一。阿瓜多的练习曲有些难度非常大,吉他大师布里姆所认定的最难的吉他曲就是出自阿瓜多之手。除此之外,阿瓜多所写的大量难度不大的小品虽然总体音乐性不及索尔的练习曲,但也个个清新甘美,能够给出学吉他的人以莫大的亲近感,在加上这些曲目出众的教育性,使得阿瓜多的练习曲直到二百年后的今天,仍在吉他教学中大量采用。
虽然在法国期间,阿瓜多凭借其高超的演奏技巧及谦逊的君子风度应得了广泛的赞誉,但思乡之情却随着时间的推移不断加深。1838年,阿瓜多回到了自己的祖国。11年之后的12月20日,阿瓜多在马德里逝世。
阿瓜多一生最大的贡献就是在吉他教学方面,他的教本生前就有多个版本,又有不少名家重新编排修订。除了教本和练习曲之外,阿瓜多的大部分作品都是在他死后才出版的,虽然他的作品在今天天的吉他音乐会上并不常见,却也是值得人们学习和研究的宝贵资料。