通过这些符号的介绍,在接触到的吉他谱中就能容易的看明白懂大部分的谱子。在现实中,有很多曲谱是由好几个符号结合起来使用的,这些由两三个符号一起使用时,看起来会有些复杂,因此就要依据实际情况,根据不同的符号来进行弹奏,所以,建议你将这些符号都烂熟于心。以后读谱演奏的时候,对于符号的反应要一看到就直接反应出来,这样才能在弹奏时能快速、准确的将曲谱的内容演奏出来。尤其是和弦复杂的谱,在你准确的将和弦按到位的一刻,还需要注意曲谱里面对右手弹奏上的要求,包括速度、时值、哪根弦是不能弹的等等,如果把这几点都做到位了,就是一个非常好的吉他手了。
以下是吉他六线谱的符号,这些符号经常都会在歌曲的六线谱当中出现。
吉他六线谱介绍
概述六线谱是把吉他的六根弦对应地划出六条平行的横线来表示两手演奏的位置和动作(即指法)的吉他专用乐谱,六线谱虽未记录的音的高低,但它与简谱或五线谱结合对照起来使用时非常方便,既能表示音高,又能表示指法。六线谱是世界上通用的一种专为吉他设计的记谱方法。我们在学习吉他,特别是弹唱和指弹时,接触最多的也是它。六线谱的基本结构是由六根间隔相等的线组成,这六根线分别代表吉他上的六根弦,最下面的一条线,代表吉他的第六根弦,注意,是第六,不是第一,这个要反过来理解的,然后依次是由上到下看谱,倒数第二根线代表第五根弦,下面的依次类推。所以,六线谱上最上面一根代表高音E弦,也就是1弦,接下来以此是2弦(B弦)到6弦(低音E弦)。六线谱的读法是从左往右读的[3] (引文有部分删改)。
记谱方式六线谱对吉他常用的演奏方式(独奏、分解伴奏和漫弹节奏)分别用如下方式记录:独奏(旋律)记谱:在六条线上写上阿拉伯数字。六线谱中的数字表示吉他的品格,写在线上的数字表示左手按第几品,数字所在的线即右手应弹的弦。分解和弦伴奏记谱:在六线中的某一条或某几条上画“X”,此时六线谱上方往往有关于左手按和弦的指法图或标记表示。那么你就用左手按好和弦,“X”表示用右手指弹响其所在的弦。扫弦节奏记谱:在两条以上的线上画“↑”、“↓”等符号以表示扫弦方向,此时六线谱上方也往往有关于左手指法的提示。有时候,上述几种记谱法会在同一首六线谱中出现。