一听张卓娅这个名字,就知道她是50年代出生的人。当时我国正在学习苏联的英雄卓娅,妈妈俞频在怀着张卓娅的时候看了这本书,被深深打动,希望孩子长大像卓娅一样坚强,因此为出生的女儿起了同样的名字。张卓娅出生在一个部队的文艺工作者家庭,父亲张锐是我国二胡界的一代名师,著名作曲家。母亲俞频也是一位作曲家。卓娅尚在幼年时,父母都很忙。母亲长时间在上海音乐学院作曲系学习,而父亲则在女儿出生不久后于抗美援朝战争时随军去了朝鲜。回国后,由于父亲张锐是国内年轻又颇有造诣的演奏家,多次随中国艺术团出访欧洲。有一次去欧洲半年多才回国,所以,父母两人都很少在家。卓娅从小就由外婆照管。但只要父母在家的时候,他们就经常指导她学习音乐,教她唱歌、识谱,还专门请了钢琴教师。卓娅练琴很投入,也许是自己太喜欢音乐了,拿起来就舍不得放手。她天资聪颖,能触类旁通,自己学会了二胡和小提琴。父母亲为了使女儿的艺术水平得到全面发展,还教她学习京剧、民族音乐、戏曲,并教她唱民歌。由于她唱歌的天赋和才华,童年时参加过不少演出和录音。以前的许多老同学还认为卓娅后来必定会成为歌唱演员,都很惊讶她到了前线歌舞团成为一名乐器演奏员,80年代后她又成了一名作曲家。