吉他是一件古老的弹拨乐器,吉他是它的英文名字“Guitar”音译而来,在希腊文里则是“Keytar”,吉他也叫六弦琴。
应该说吉他是当今世界上最为普及、流传最广泛的乐器之首。关于它的起源,目前有两种说法:一是起源于古埃及的琉特琴(Lute),由阿拉伯的摩尔人(Moor)传入欧洲并逐渐演变成今天的吉他;二是由欧洲古希腊的西塞拉琴(Cithara)演变而来。近年来也有人提出是丝绸之路的开辟,促进了中西文化的交流,于是与吉他有很多相似之处的中国琵琶也很有可能是吉他的先祖……
吉他得到真正的发展是在传播到西班牙后。大概是16世纪初期,通过西班牙制琴师和演奏者不断的探索和改良,使得吉他逐渐定型为类似现在常见的古典吉他,与此同时也产生了许多著名的吉他演奏家和教育家。另一个推动吉他发展的重要原因在于当时的西班牙皇宫把这个“平民的小玩意”定为正式的宫廷乐器。于是吉他进入了它的第一个黄金时期。由于西班牙对吉他的发展起到了相当积极的作用,因此后人将吉他统称为西班牙吉他。
18世纪中后期,德国人将原来的五弦吉他加装了一条弦从而使之变成现在的六弦吉他,于是便有了吉他的另外一个名字“六弦琴”。六弦吉他的出现,将吉他的发展再次推向高潮,成为吉他发展史上的第二个黄金时期。
19世纪初,吉他已由漫长的四弦历史发展到了今天的六弦形制,表现力也大大增强。从此吉他以其独特的魅力风靡全世界。在二百多年的时间里出现了许多杰出的吉他演奏家和作曲家,这些大师们为吉他音乐做出了不朽的贡献,使得一度流行于民间的吉他终于真正登上了古典音乐的神圣殿堂。他们给世人留下了一大批经典不朽的作品,像卡路里的《卡路里吉他教程》;被誉为古典吉他奠基人的卡尔卡西的不朽之作《卡尔卡西吉他大教本 》;世界最著名的小提琴大师——帕格尼尼在小提琴成名后曾一度放下小提琴而悉心钻研吉他达三年之久,他把小提琴演奏上的一些手法技巧移植到吉他上,从而大大丰富了吉他的表现力。到了19世纪后期,被称为“现代吉他之父”的佛郎西斯科·塔雷加的出现,他在总结前人经验的基础上改进完善了许多演奏技巧,并创作了大量优秀的吉他作品,更加丰富完美了吉他音乐。后人将这一时期称为吉他史上的第三个黄金时期。
21世纪,吉他已成为世界上名副其实最为风靡的乐器。吉他出色的表现力、迷人的音色、技巧的丰富、风格的广泛无不深深吸引着你、我、他,不管是黑人还是黄种人、不管是少女还是老人、也不管是总统还是平民……吉他,必将迎来它的又一个黄金时代!