如果你打算购买一把可以伴随你一生的吉他,那么通常大多数用户会将预算定在10000元-15000元之间,这也基本上是当今世界上著名厂牌的常规主打产品所生产的平均价位。
PRS S2 Standard 24
没有采用枫木贴面的春桃花心木琴体,单色的琴体漆面,护板后遭,以及该系列专属的琴桥和自锁弦钮。尽管也许有人不喜欢它,但毫无疑问这是一款适用性非常广泛的吉他。Standard 24是一款非常适合用于乐队表演的吉他,广泛的风格几乎可以满足任何乐手的需要。
PRS S2 Singlecut
可以将它视作是一款纯粹的录音乐器,结合了经典的单缺角式吉他音色,并且更明亮灵巧,拾音器切单会将你的演奏细节表现的更加淋漓尽致。这里要说的是,考量一把吉他是否实用,比如对于PRS来说,不要把眼光总放在更为华丽的枫木贴面和雀鸟镶嵌上,对于乐器的性能本身来说,理想的选材和构造结构才是影响声学表现的实质。如果你追求更为实用的设备,那么款吉他是很好的推荐。
总体来说这是一款精简版的标准美产PRS,精简掉的只是一些外观装饰!
PRS S2 Custom 22 Semi-Hollow
永恒经典的Custom款式,介于半空心吉他和实心吉他之间的优秀声学表现,加上颤音系统,使得它始终有着全面的适用性。当然,还有PRS精湛的制作工艺,丰富的功能,优秀的音色和出色的稳定性,这都堪称行业典范。S2系列则再次基础上提供了更为亲民的售价。
以上推荐的物美价廉的三把经典PRS吉他,你动心了吗?
为什么他们选择PRS吉他,而不是Gibson或Fender
有位朋友提起为什么有不少职业乐手喜欢用PRS的吉他,说两句我们的浅显看法。
我们一直有一种不严谨的划分方法,按选择琴的口味把把吉他手分成传统派和科学派两类。
传统派的同学们永远希望自己的琴就是当年经典的样子,哪怕设计上有些不合理的地方,我也就是爱这种复古的不合理。至于声音,当然就是要我从CD里听到无数次的Fender和Gibson的声音!也许从客观的声音指标比如延音,清晰度,饱满度等等方面都会有比F和G好的琴,但那又怎样?!那些琴就是没有我熟悉味道!说的夸张一点,那些经典设计中所有的不科学之处都是那些经典音色的构成要素。
科学派的同学们比较倾向接受现代的一些改进。从吉他结构的调整,到使用的硬件的设计和材质,再到拾音器和电路的创新,这些改变造就了一系列现代派的吉他品牌,PRS应该说是这一类品牌中为大家熟知的了。如果说Fender和Gibson分别在一个方向上走到了极致,那么像PRS这些现代品牌的吉他就更倾向于集众家之长,更为全面的同时,也形成了各自有独特的声音。
为什么许多乐队的乐手喜欢用Fender和Gibson?一方面因为长久以来习惯告诉我们,这样的吉他是最帅的,这样的声音是音乐史上最经典的声音!另一方面也因为他们从小到大的偶像也是背着这些款式的吉他登台的,所以当他们占到观众面前的时候,当然也要背同样的吉他。
为什么录音乐手或者职业伴奏乐队的乐手里用PRS,Suhr这类琴的人比例会相对大一些?一方面相对于激情四射充满感性的台前乐手,这些偏重幕后工作的人会更理性一点,相对比较容易接受现代的设计和声音;另一方面,他们的工作特点要求适应非常多样的音乐风格和音色要求,这些现代一点的琴在全面性方面一般会做的更好。
说起PRS,恰巧我们家里就有一把自用的Singlecut,是PRS跟Gibson打官司之前的那款。音色上很接近Gibson,但是更圆润一些,不能说那个更好,只能说是各有特色。手感上十分舒适,尤其是高把位会明显比Gibson的LP好弹。做工上明显比Gibson要精致很多,用的木材感觉也比同价位的Gibson要好。但是说起耐看,好像还是Gibson更胜一筹,也许是因为无数次看到舞台上帅爆了的Gibson被洗脑了吧,哈哈!