电吉他,是一种拨弦乐器,发明者为乔治‧比彻姆与阿道夫‧里肯巴克。
发声原理与传统吉他不同,不是以箱体的振动发声,而是运用了电磁学原理,它的琴身是实体的木头,而非空的音箱。在琴身上装有线圈。它们被称做拾音器。当吉他弦振动时,切割了拾音器的磁感线,从而使琴身中的导线中产生不同频率的电流,当这些电流通过电子音箱还原时,就成了电吉他的声音。
电吉他是现代科学技术的产物,从外型到音响都与传统的吉他有着明显的差别。琴体使用新硬木制成,配有音量、音高调节器(琴钮)以及颤音结构(摇杆)等装置。配合效果器的使用,电吉他有很强的表现力,在现代音乐中有很重要的位置。现在多用于歌曲伴奏。