黄家驹出生在香港的一个劳工家庭,他在家中排行第四,有一个哥 哥、两个姐姐和一个弟弟。Beyond乐队成员黄家强是黄家驹的弟弟。
感情生活
黄家驹在16岁的时候,开始了他的初恋。他的初恋情人是他的同校同学。黄家驹的这段初恋维持了四年时间。因为黄家驹爱玩音乐,觉得很难给对方安全感,加上和她的理想与目标不同,于是就向对方提出了分手 。之后,黄家驹与林楚麒有过一段恋情。黄家驹与林楚麒分手以后,与简小姐相恋 。
木吉他可演奏曲不再犹豫歌手
Beyond
1992年,签约华纳唱片,并将演艺事业的发展重心转移至日本; 在日本发展期间,他们学到了一些录音以及演奏方面的技巧,并且发行了专辑《继续革命》 ,成员的形象也从亲切转变为冷酷 ;专辑中的歌曲《长城》更邀请到日本音乐大师喜多郎制作前奏 ,歌曲在叱咤乐坛流行榜、无线电视劲歌金榜、香港电台中文歌曲龙虎榜、劲歌台劲歌榜上名列第一位;之后,他们还为时装家庭剧《兄兄我我》创作主题曲《点解点解》;7月11日,在香港海洋公园停车场举办“Salem劲Band摇摆夜”;8月11日,在香港荃湾大会堂举办“继续革命音乐会”;同年,作为节目嘉宾录制综艺节目《暑假玩到尽》;12月,在台湾发行第三张国语专辑《信念》;同年签约滚石唱片公司 。
1993年,赴日本创作专辑 ;5月2日,举办“我哋呀Unplugged音乐会”;5月28日,在吉隆坡国家室内体育馆举行“马来西亚Unplugged音乐会”;5月底,发行摇滚风格的专辑《乐与怒》 ;其中主打歌《海阔天空》获得16届十大中文金曲奖以及叱咤乐坛流行榜“我最喜爱的本地创作歌曲奖” ;之后,他们在香港和马来西亚各举办了一场名为“不插电”的演出 ;6月24日,Beyond在东京富士电视台录制节目时,黄家驹不慎从舞台上跌落成重伤,昏迷不醒;6月30日下午15时15分,黄家驹去世。