1、呼吸道传播易感人群可在直接的、长时间与猴痘患者面对面的接触中,接触大量含病毒的飞沫而感染。2、消化道传播易感人群可通过食用病毒污染的食物而感染。3、接触传播(1)动物-人:易感人群可通过被已感染动物咬伤、直接接触被感染动物的血液、体液,及病损皮肤而感染。(2)人-人:易感人群可通过接触猴痘患者的体液或病毒污染物品,如衣服和被褥等方式感染。
猴痘为一种罕见的传染病,主要发生在中非和西非热带雨林地区。传染源为宿主动物(如灵长类动物和啮齿类动物)、感染动物和猴痘患者。其传播途径有呼吸道、消化道和接触传播。
猴痘是什么病
猴痘病毒是一种人兽共患的病毒性传染病,其主要症状是皮疹、淋巴结肿大、发热等。
猴痘的潜伏期一般在6~13天左右。在发病初期,患者会有轻度的发烧症状,体温通常在38.5℃以上,并伴有头疼等症状。有些患者会有腹股沟、颈部、腋窝等部位的淋巴结充血、肿胀。
在发病后2天左右就会出现皮疹,是典型的猴痘症状。首先是脸部,然后是四肢,多为离心状,可见于手脚,数目不一。还可能会影响到口腔、生殖器等。皮疹会出现斑疹、丘疹、疱疹、脓疱疹等不同的症状,一般在2-4周后会有明显的瘙痒和疼痛。
猴痘是一种自限性的疾病,大部分患者的预后都比较好。如果在猴痘疫区居住或者是疑似患有猴痘,应及时就医,避免耽误病情,影响身体健康。
猴痘是什么原因引起的
猴痘病毒是所有动物病毒中构造最大且最复杂的一群病毒,种类较多,结构复杂,天花是其典型种。猴痘病毒由呼吸道黏膜侵入人体后,在淋巴细胞繁殖侵入血流发生暂时性病毒血症,在细胞内繁殖,再由细胞侵入血流中而运行至全身皮肤发育繁殖引起病变。
1、人被感染猴痘的动物咬伤或接触感染猴痘动物的血液、体液或皮疹(皮屑、痂皮、脓液等),经破损皮肤或黏膜,可能感染猴痘。
2、在长期面对面接触期间或接触患者的体液、受这种病毒污染的物品(如卧具或衣服等)可能感染猴痘。
猴痘会有哪些症状表现
一、典型症状
人猴痘的临床表现类似天花,但一般症状较轻。病程可分为侵袭期和皮肤发疹期。
1、侵袭期:特征为发热、剧烈头痛、淋巴结痛、淋巴结肿胀、背痛、肌痛和极度虚弱等。
2、皮肤发疹期:全身都可发疹,95%病例皮疹发生在面部,75%病例发疹在双手手掌与双脚脚底,身体部位几乎同时发疹。持续10天左右,皮疹从斑丘疹发展到水疱、脓疱,最后形成痂壳。持续3周时间,痂壳脱落消失。
二、其他症状
全身病变损伤部位从几个到几千处不同,70%的病例损伤口腔黏膜,30%损伤面颊,20%损伤眼脸和角膜。有些患者在皮疹出现前可发生严重淋巴结病,出现淋巴结病变有助于猴痘鉴别诊断。因为天花和水痘都不会出现淋巴结病变,猴痘症状通常可持续14~21天。
猴痘有潜伏期吗?
猴痘的潜伏期大概是5~21天,具体的潜伏时间是根据身体免疫力来决定的,身体免疫力比较强的人群潜伏时间会更长,免疫力比较差的人群,尤其是像中老年人潜伏期比较短。感染猴痘的患者会出现轻微的流感疾病,比如头痛发烧,淋巴结肿大等,过几天之后患者身上会出现皮疹,从面部开始,然后扩散到身体的其他部位,主要包括的就是四肢。