如果说大学毕业生和准大学生们希望用一场深度游为青春增添美好回忆,那中小学生和家长们则更希望通过寓教于乐的研学游,让暑假变得充实而有意义。每到暑假,研学游都会迎来旺季。背上行囊,结伴去看看,已经成为许多孩子的假期标配。
去哪儿大数据显示,6月以来研学游产品销量环比上月增长4倍。暑期室外高温酷暑,一些室内场馆成为孩子们的“研学胜地”。截至6月23日,暑期室内博物馆门票预订量环比上月同期上涨324%,全国海洋馆门票预订量环比上月同期增长412%。
近年来,人们对“游学一体”的研学游热情越来越高。数据显示,2019年全国研学旅行人数增至480万人次,2021年达到494万人次,2022年突破600万人次。今年以来,研学旅行表现出更加强劲的增长势头,吸引了众多企业抢滩入局。企查查数据显示,2023年前5月,我国新增研学旅行相关企业322家,同比增加79.89%。
旺盛的需求推动了供给侧的创新发力,研学游市场呈现出产品、空间与经营主体的多样化特征,社区研学、校车研学等类型成为研学旅行产品的新尝试,体育、工业、文博等领域的主题营地也拓展了研学旅行空间。
暑假旅游景区的推荐
恩施:有风景如画的八百里清江山水画廊,有被誉为“中国仙本那”的屏山峡谷有拥有“人类起源地”“施南第一佳要”独特资源的地心谷……吸引着各方游人尤其是户外爱好者慕名前来。
普者黑:在七月的盛夏,云南普者黑的荷花正是盛开的季节,荷叶田田、荷花依依、美不胜收,势必要惊艳整个夏天。
长白山:长白山是中国最著名的休眠火山之一,看不尽的神山、圣水、奇林、仙果,让人大赞:"千年积雪万年松,直上人间第一峰"。
承德:这里是北方避暑首选之地,它拥有着世界最大的皇家园林——避暑山庄。这是中国清朝皇帝修建的一座夏宫,清帝每年都有近半年时间在此休闲避暑,山庄内正常温度比山庄外要低3~5℃。
九寨沟:人间的天堂,神奇的九寨!九寨沟的夏季气温较为稳定,平均19℃至22℃,实在是国内避暑的人间仙境!
暑假旅游出门的必备物品
文件类:机票车票,护照,身份证,结婚证,介绍信,旅游指南手册,地图,旅行日程表,地址电话通讯册;
小用具:手机呼机,相机,胶卷,随身听,旅行闹钟,手电筒,刮胡刀,计算器,电池,指甲刀,开罐器,小型电热杯,小型衣架,针线包,吹风机,纸笔;
穿戴类:备换服装,备换鞋,睡衣,领带围巾,帽子,手套,泳衣,短裤,生理用品(眼睛等),毛巾,化妆品,防晒水,太阳镜,饰品,洗浴用品,梳子,牙刷牙膏;
饮食:必要的药品,饮料,食品 以上物品力求全面,各人可根据自己情况加以删减,如住宾馆就无需洗浴用品。