食材:龙骨(脊骨)1段,玉米一根,海带/海带结300克,生姜一块,盐2克。
做法:
龙骨也叫脊骨,脂肪相对较少,煲汤前先用冷水清洗浸泡后,放入冷水锅中,加入姜片汆烫1分钟后盛出。
把海带/海带结清洗干净,切成小段。
玉米洗净切成段,先把骨头放入汤锅中,煲30分钟,煲出骨头汤的鲜,然后把玉米段、海带段放入骨头汤中,继续转小火煲20分钟即可。
最后趁热加少许盐调味。海带含有丰富的碘和钾,能补充夏季大量出汗后身体缺失的钾元素和碘元素,调节酸碱平衡。
大暑广东人煲什么汤:【海带绿豆排骨汤】--清热解暑,粗纤维促消化
食材:干海带1片,排骨1段,生姜1块,绿豆100克,盐2克
做法:
绿豆提前浸泡3小时以上。
排骨剁成大段,放入冷水锅中加2片生姜片煮沸后汆烫1分钟盛出。
海带洗净,切成小段。把排骨和绿豆先放入汤锅中,小火煲30分钟。煲至绿豆开花。
海带洗净后切成段,放入绿豆排骨汤中,小火煮15分钟左右,最后加适量盐调味即可。
大暑广东人煲什么汤:【茅根海底椰竹无花果汤】--清热化痰,生津润肺
食材:茅根200克,竹蔗2段,南北杏50克,海底椰20克,无花果2颗,瘦肉200克,盐2克。
做法:
瘦肉剁成块,放入冷水锅中汆烫1分钟,去掉血水后盛出备用。
茅根、甘蔗洗净后切成小段,南北杏、海底椰洗净,把所有汤料放入砂锅中,小火煲40分钟左右,最后加适量盐调味即可。
大暑广东人煲什么汤:猪筒骨酸菜冬瓜汤
材质及做法流程:冬瓜500克,切块。姜2片,酸菜100克,切小块。筒骨一根,买的时候叫猪肉老板帮砍成3-4块,回家焯水后用清水清洗干净放到煲里面,加适量的水,加两片姜,大火烧开后煮五分钟改小火慢炖30分。然后放入冬瓜和酸菜,大火烧开煮6分钟改小火煮15-18分钟,加适量的盐和鸡精调味即可。
大暑广东人煲什么汤:羊肚菌鸡汤
材料和加工流程:土鸡半只,砍块;红枣6颗,枸杞子18个,姜两片;羊肚菌40克(用冷了泡半个小时捞出备用)。
鸡肉焯水后用自来水清洗几遍放入煲里,加适量的水,放入姜片,大火烧开后改中火煮25分钟,放入红枣、羊肚菌,烧开后改小火炖15分钟,放入枸杞子,再煮开三分钟,用适量的盐调味即可。