2、花椒:三伏天时,也可以在泡脚水里放入花椒泡脚,花椒性温,能归胃、脾、肾经,而且花椒还具有杀虫止痒、温中止痛的功效,还可以去除体内的湿气。
3、艾叶:艾叶是比较常见的中药材,性质温和,归肾、脾、肝经,具有温经助眠、理气驱寒的作用,三伏天使用艾叶泡脚也可以去除体内的湿气,对身体有一定的好处。
三伏天泡脚时需要注意泡脚的水温不能太高,可以保持在30-40℃,2-3天泡一次脚会比较好。
三伏天的刮痧治疗
人体每天都在不停地进行着新陈代谢的活动,代谢过程中产生的废物要及时排泄出去。刮痧能够及时地将体内代谢的“垃圾”刮试到体表,沉积到皮下的毛孔,使体内的血流畅通,恢复自然的代射活力。
刮痧疗法起源于旧石器时代,是中国传统的自然疗法之一。在疾病的治疗上,刮痧有着活血化瘀、调整内脏阴阳平衡、疏通人体筋络、排除体内毒素、行气活血等功效。
注意:刮痧后最好能喝一大杯温开水以帮助排毒,对刮痧部位要进行适当的保护,不要受凉。
三伏天吃姜的好处
姜含挥发性姜油酮和姜油酚,有活血、祛寒、除湿、发汗之功特别是姜具有利胆、健胃止呕、辟腥臭、消水肿的作用,鲜姜滋润而不伤阴,与蜂蜜合用对肝病恢复有益。若然常感胃寒、食欲不振,可以经常含服鲜姜片,刺激胃液分泌,促进消化。
建议:俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜。”姜具有温补祛湿的作用,夏季可以多吃点姜,补补阳气。生姜性辛温,有散寒发汗,化痰止咳,和胃,止呕等各种功效。
喝姜茶是一种简便易行的祛湿保健方法,而三伏天正是最适宜喝姜茶的时节。
三伏天的饮食调理
“入伏”后空气湿度增大,再加上持续高温,极易发生“中暑”现象,中医把一年分为春、夏、长夏、秋、冬五个季节,长夏位于夏末秋初,涵盖了小暑、大暑、立秋、处暑四个节气,气候特征是湿热蒸腾。而湿为阴邪,易伤阳气,长夏养生重防“湿”, 中医认为“夏季暑湿,适宜清补”。
三伏天如何消暑最好
进入三伏天之后,这就意味着一年当中最热的时候到来了,此时天气高温炎热,人们若是不做好预防工作,就容易出现中暑发生。同时,进入到三伏天之后,各种疾病也容易到来了,其中最为常见就属于空调病和中暑了。因此人们最关心还是莫过于如何预防中暑和空调病才是最关键。下面我们来具体详细了解吧。
进入到三伏天之后就容易出现高温天气,气温居高不下导致中暑的患者剧增,以前是以冒着酷暑工作的工人或农民居多,现在是老人、孩子、白领经不起晒,就连情绪也跟着中暑了。中暑后出现头晕、恶心、脸色苍白等症状,甚至会危及生命。因此在高温天尽量减少外出,做好防暑降温措施,通过适当的体育锻炼增强自身的耐热能力也很重要。保证充足的睡眠,多吃新鲜果蔬、喝绿茶,少食油腻食物等等,这些都是可以有效的预防中暑,才能更好的减少带给人们健康更多的伤害的。