1.绿豆汤:三伏天天气炎热,出汗明显增多,可以通过适当喝绿豆汤,绿豆汤具有清热解毒、利尿、提升食欲等功效,可以改善三伏天出汗增多所引起口干、口渴等症状。
2.生姜红枣汤:三伏天可以适当喝生姜红枣汤,通常可以起到补阳气、驱寒气、补脾胃等功效。
3.红枣冬瓜汤:三伏天由于环境的因素,身体上面的湿气可能会明显的加重,适当的喝红枣冬瓜汤,具有补血养心、利尿消肿、祛湿气等功效。
4.苦瓜豆腐汤:三伏天天气比较热,可以适当喝苦瓜豆腐汤,营养价值比较丰富,能达到清热祛暑、养血、滋阴等功效。
三伏天多吃些什么食物好
三伏天易发生肠胃不适,此时可多吃些易吸收,易消化的食物,如冬瓜,丝瓜,苦瓜,绿豆汤,糯米,番薯等,也可服些山药,粟米,高粱等。冬瓜味甘,性凉,是唯一无脂肪的瓜果蔬菜,具有清热利湿,消肿解毒,下气止渴,润肺生津等功效,对糖尿病,冠心病,动脉硬化,高血压,肾病和浮肿患者有很好的食疗效果。
三伏天多吃发汗利水的食物
如红豆绿豆、薏米、冬瓜、西瓜、生姜、绿茶花茶等,从皮肤及小便处排出湿气,促进体内代谢运转。
建议:可以喝生姜红糖水、红豆绿豆薏米汤、香菜丝瓜汤、翠衣玉米须汤、绿茶花茶等来达到食疗祛湿的目的。
三伏天保持健康运动
防湿、祛湿的最佳运动方式是“微动四极”,也就是轻微的活动四肢,使身体的阳气慢慢的恢复,湿气逐渐散去。
建议:不可大运动出大汗,这样气随汗泄,气受伤了,水湿的的代谢受到影响,水湿虽然随着汗液散出一部分,但内湿又出来了,最终湿气还是没有去掉。
入伏的饮食习俗
1、饺子
在过去的农业社会,入伏的时候,刚好是麦收不足一个月的时候。家家谷满仓,人们利用这个机会,打打牙祭,吃顿白面,在北方,入伏天肯定要吃饺子。入伏吃饺子成为了一种习俗。
2、馄饨
在南方部分地区,如上海等入伏的时候要吃馄饨,其实对于南方人来说,馄饨和饺子几乎是一种食物。上海人有“头伏馄饨二伏茶”的说法。
3、火腿
杭州人入伏喜欢吃火腿。中医认为,火腿有健脾开胃、生津益血的功效。火腿一年四季都可以吃,但是夏季吃为最佳。夏天人们往往食欲不振,营养不足。火腿营养丰富,食之不腻,能增进食欲,和冬瓜烧汤,既有营养,又防暑祛病。
4、汤面
广州地区入伏有吃汤面的习俗。面条含有丰富的碳水化合物,能提供足够的能量,而且在煮的过程中会吸收大量的水,100克面条煮熟后会变成400克左右,因此能产生较强的饱腹感。