从"最后的真相"电影的律师丁义峰的选择抉择来看,我们可以看到一个身处法律界的人的道德和利益之争。律师作为维护正义的代表,在法庭上是代表客户,同时也要遵循法律的规定和道德的准则。而当这两者发生冲突时,律师就面临一个难以抉择的选择。
在影片中,丁义峰曾因揭露律所黑幕而被全行业封杀,一度失去了前途和名誉。如今他在一个必败的官司中出人意料地胜出,名利随之而来。然而,胜诉的结果是基于掩盖关键证据的“非法”手段。对于律师来说,在胜利和道德之间的选择是非常重要的,这也是一个律师的职业和人格境界的体现。
在影片中,丁义峰面临一个艰难的抉择:是否维护正义并为客户辩护,还是选择放弃道德和良心,为了个人名利而忽略绿色地位?我的看法是,律师为人民服务并维护正义,不应该以名利为首要目标。因此,丁义峰应该继续坚守他的原则和信仰,不以个人名利为媒介,牺牲正义为代价。只有这样,他才能真正成为一名合格的律师,也才能够得到公众的信任和尊重。
《最后的真相》什么时候上映?
该影片将于8月25日全国上映。
《最后的真相》是翻拍的吗?
据了解,《最后的真相》是原创剧本,并不是小说改编的,编剧是邓继和何一禾。
《最后的真相》黄晓明庭审激辨超长台词一镜到底
对于此次片中在法庭唇枪舌剑、火爆交锋的激烈庭审戏,黄晓明坦言最大的压力来自于喜欢用长镜头的导演李太阁,所以他与阚清子两人都将庭审戏的长台词,作为此次表演首要突破的难关。黄晓明透露:“庭审戏台词很多都是大段独白,有一两页纸的量,因为要保证庭审戏的连贯感,所以导演选择用长镜头拍摄,要求我不容半点迟疑地讲完整段台词,所以我在开拍前一个月就开始熟悉法律用语、背台词,直到形成肌肉记忆脱口而出,才得以顺利完成一镜到底的任务。”阚清子也表示:“公诉人代表着国家形象,所以很多专业的法律术语,必须做到一个字都不能错。”
而谈及首次与闫妮合作对手戏,素有演技遇强则强之称的黄晓明表示,片中与闫妮在提讯室和法庭相互较量的几场戏演得很过瘾,表示:“金喜妹的人物很难把握,但她诠释得非常好,每个眼神都令人震撼,是我从来没见过的闫妮。”并坦言:“庭审戏对演员来说压力很大,因为当着那么多摄影机、工作人员和群演,台词还得说得铿锵有力、令人动容是件挺难的事,所以一定要提前做好功课,演好了会觉得很过瘾。”