早餐应吃温食,最好喝热药粥,因为粳米、糯米均有极好的健脾胃、补中气的作用,像甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、生地粥、黄精粥等。中老年人和慢性患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉。同时室内要保持一定的湿度,注意加水。
2、适当养胃
胃部保暖防胃病随着天气变冷,胃肠道对于冷刺激也非常敏感,如果防护不当,就会引发胃肠道疾病或使原有的胃病更加严重。寒露以后的养生特别要注意养护好自己的胃部。首先,要注意保暖,秋天要特别注意肚子保暖,及时补衣服,晚上睡觉要注意盖好被子。另外消化道溃疡的发生、发展与情绪管理也有存在一定的关系,因此我们要注意情绪的健康,保持中国精神生活愉快和情绪稳定。
入秋养生选择适量运动的原因是什么呢?
秋天是锻炼的好时机。可以根据个人情况选择不同的运动。长期坚持可以增强你的心肺功能。散步、爬山等都是很好的选择。但开始时强度不宜太大,应逐渐发展增加运动量,如果过度运动,会增加我们人体的疲惫感,反而不利于幼儿身体健康恢复。
入秋养生吃什么比较好?
绿豆:夏季清热解暑第一要物,但属性寒凉,对脾胃虚寒者不友好。
茄子:茄子性凉、味甘,清热止血、消肿止痛、宽肠利气,所以吃茄子能降火气、除秋燥。
猪肉:是日常生活的主要肉食,具有补虚强身,滋阴润燥、丰肌泽肤的作用。
梨:被誉为百果之宗。味甘微酸,性凉,有降火、清心、润肺、止咳功效,脾虚痰盛者少食。
花生:古人称为“人参果”,且花生属平肝润肺的食物,故立秋后多吃些花生。
南瓜:《本草纲目》写道:补中,益气。秋南瓜营养丰富全面,对肠胃和血管都有很好的保护作用。
莲藕:有句谚语说:荷莲一身宝,秋藕最补人。性甘寒,有清热生津、凉血散瘀功效。
入秋养生的睡眠注意
【温度适宜】
卧室适宜的室温是18~20摄氏度,空气湿度在60~70%左右。这样的温度湿度也有利于床垫本身的卫生状况。
【不要噪音】
安静的环境是良好睡眠的基础。因此,在卧室中尽量不要摆放复杂的电器设备。卧室远离厨房和卫生间的户型比较适宜。如果家人经常入睡困难,还要在选择闹钟、空调等时注意静音功能。
【讲究卫生】
要讲究室内环境卫生并且养成良好的卫生习惯,勤洗勤晒被褥、衣物,合理使用清洁剂、消毒剂。同时,要 增强室内环保意识,提高对居室污染的警觉,发觉室内有异味,或者感觉精神不振、经常感冒、免疫力下降等现象,尤其是出现清晨起床时恶心憋闷、头晕目眩以及不吸烟却经常感到嗓子不适、呼吸不畅时,应尽快对室内环境进行技术检测,并及时采取措施。
入秋养生的最佳饮食
1.胡萝卜
胡萝卜中含有丰富的β胡萝卜素,在人体内可以转化为维生素A,能有效改善眼睛疲劳和眼睛干涩的问题。此外,这种物质还是骨骼正常生长的必需物质,对促进婴幼儿的发育具有重要意义。胡萝卜最好要熟吃,由于它里边含有脂溶性维生素,生吃可造成大部分胡萝卜素不能被人体吸收。
2.莲藕
秋季是莲藕丰收的时节,也是莲藕的口感和营养最好的时候。鲜藕除了含有大量的碳水化合物,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富。生藕性寒,有清热除烦之功,煮熟后其性由凉变温,有养胃滋阴、健脾、益气养血、止泻的功效。
3.鲜枣
与其他秋季水果相比,鲜枣多项营养素含量均居首位,如维生素C、钾、镁、铁、锌等。维生素C可软化血管、预防高血压、冠心病和动脉硬化,钾对控制血压有利,镁有助于对抗压力等。