1.引起肠胃不适:菊花性微寒,具有清热解毒、清肝泻火等功效。如果脾胃虚寒的患者喝菊花泡的水,可能会加重胃肠负担,引起肠胃不适,容易出现腹泻、腹胀、腹痛等症状。
2.诱发低血压:菊花有降压的作用,如果喝菊花泡的水,可能会导致血压降低,诱发低血压,出现疲乏、无力、头晕、眼花等症状,不利于身体健康。
3.引起过敏:如果患者对菊花过敏,那么喝菊花泡的水可能会引起过敏,出现皮肤红肿、起红疹、瘙痒等症状,所以喝菊花泡的水可能会有引起过敏的害处。
菊花的光照要注意什么?
菊花喜光,开花期更是离不开光照,要想让它更好的开花,就需放在光线好的地方,多晒晒太阳才行。它多是在秋季开花的,此时的光照也很柔和,可晒全日照,保证光照足才可更长久的开花。
菊花的温度简介
秋季很多地区温度不稳定,此时是它的花期,要注意天气情况,避免突然降温,要适当控温处理,否则会影响开花。
菊花养殖方法
菊花除需施足基肥外,施追肥不可过多或过早,不然会造成伤根、落叶。但自立秋以后,从孕蕾开始到现蕾时止,肥水要充足,一般每周施1次稀薄的骨片酱渣水。含苞待放时再加施1次过磷酸钙或0.1%磷酸二氢钾溶液,则花朵更加鲜艳。每次施肥后都要及时浇水和松土,以利透气。
近年来,在继承前人经验的基础上,提高栽培技术,采用杂交育种、辐射诱变、组织培养等新技术,不仅提高了菊花的生产质量,并使品种数量剧增,据不完全统计已经达7000个品种以上。大立菊一株可开花5000朵以上,案头菊、盆景菊的发展,更提高了菊花的观赏价值。一些省(市)还选菊花为省(市)花,如北京市。相继召开全国性的学术讨论会,或成立菊花协会,出版菊花书刊,每年举办菊花展览会,大大普及了菊花知识和交流了艺菊经验,为中国的菊花栽培、应用,开拓了广阔前景。