盼望着,盼望着,寒假来了。寒假一到,新年也就来了。新年一到,男孩子们期盼已久的烟花爆竹,与女孩子们期盼已久的红包新衣,也就相约着手牵着手,肩并着肩迈着轻盈的步伐,踏着新年的钟声,迎着满腔的喜悦来了……
我们家每逢大年三十的前夜,妈妈必然会再三嘱咐爱看电视、爱睡懒觉的我们一定要早点儿上床睡觉,记得第二天早些起床收拾好自己的房间。可是,最终我却是在妈妈一连串的催促声中睁着惺忪的睡眼起床的。看看闹钟,才七点半呢。估计黎明时分,勤劳的爸爸妈妈与年迈的爷爷奶奶早就起床开始忙碌团年饭了。
大约在午时,妈妈开始张罗着我们去厨房端菜盘子。走进厨房,发现灶台上摆满了各类炒菜与各色凉菜,还有两个呼哧呼哧冒着热气的火锅——牛肉火锅。瞧!有香喷喷的板栗烧鸡,有黄灿灿的虾仁炒鸡蛋,有焦黄香脆的炸春卷,还有我最爱吃的鱼香肉丝与宫保鸡丁……我默默地清点了一下,发现偌大的圆桌上共有18盘菜,还有两个火锅,不由得使我联想到了满汉全席。看着那一盘盘色香味俱全的菜肴,我好奇地问妈妈,“为什么不凑足20盘菜,恰好是一个整数呢!”妈妈说:“因为‘18’根据谐音,意味着‘要发’,‘两个’意味着‘好事成双’。”说完这些,妈妈就吩咐爸爸去准备爆竹和礼炮。我和爷爷奶奶端出一只只盛了一丁点儿饭的饭碗,妈妈给一只只酒杯斟了一丁点儿酒,然后就蹲在圆桌下一边开始烧纸钱,一边自言自语:“三代的祖宗,老少的亡人,都回家过年了。请您们吃好,穿好,不要心疼钱,有什么需要记得托梦给我们。请您们保佑我们全家幸福吉祥、四季平安……”与此同时,爸爸点燃了爆竹和礼炮,我们在震耳欲聋的鞭炮声中按照长幼次序入座。
我们家里的团年饭虽不如城里大酒店的团年宴那么品种繁多,却有着我们自己家里那股味道。