答卷作文350字
“一代人有一代人的青春梦想,一代人有一代人的使命担当。”时代予以青年人全新的考题,也提供广阔考场。时代青年必尽力答时代之卷,显青年风采。
青年是时代的青年,无法躲避时代的必答题。时代是青年的摇篮,时代孕育青年气质;时代是青年的校场,时代锻炼青年灵魂;时代是青年的舞台,时代彰显青年姿态。青年离不开时代。青年的壮志凌云、喜怒哀乐,都是时代画卷上的浓墨重彩。时代离不开青年。青年能否托载时代前进,时代能否发挥青年才智,均在于青年能否写好时代的答卷。
答时代之卷,必先深入时代内核,找准自我定位。
“知己知彼,百战不殆。”揣摩出题者意图,结合自身特长,才有望两相契合。时代呼唤创新,“道在日新,新者生机也,不新则死。”青年活跃的头脑正是创新之源;时代呼唤担当,“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”联合国大会发言上展现的责任意识与之相应;时代呼唤家国情怀,“爱国是文明人的首要美德”。青年是中国梦的接棒者,华夏文明的火炬在其血脉熊熊燃烧着。当今时代,是风起云涌的时代,更是机会无穷的时代。时代需要什么,青年便应成为什么;时代号召什么,青年便应具备什么,如此,青年必能交好答卷,与时代携手共进。
显青年风采,还需做好本职工作,实现自我价值。
修身、齐家、治国、平天下,“知所先后,则近道矣。”修养自身,才能成就时代。青年人有如航天烈士,学习新知识投入新时代新事业,一片烈士陵园平均年龄24岁,最小仅17岁;青年人有如抗疫前线战士,“插管小分队”不顾感染风险、女孩骑自行车几天几夜奔赴战场、29岁女医生夏思思离开母亲孩子;青年人有如曹原震惊世界、有如秦钥飞服务人民、有如张老师驻守乡村……“每个人做好自己分内之事,就是最大的爱国”,也是最好的答卷。青年人无需摇摆于时代浪潮唯新兴职业不可,只需在本职工作中彰显时代精神,便是对时代最好的回应。若各行各业均有青年勇立潮头,乘风破浪,世界便能一睹青年风采,一窥时代之光。
青年们,是时候奏响青春之歌、吹响时代之号了!考场上,我们奋笔疾书;时代中,我们挥斥方遒。