肩膀作文900字
随着一阵列车的轰隆声过后,一位着装朴素、干净的青年下车了。
在蜿蜒崎岖的山路上,一步一步缓慢前行着,沉重的行李压弯了他的腰,压得他喘不过气来。汗水早已打湿了他的白色衬衫,尽管如此他还是一个劲的走着,支撑他不断前行的是他的梦想。他的梦想就是让山区的孩子受到好的教育。
他从师范学校毕业后,他的父母给他把工作都安排好了,是在市里的一所重点高中教书。可他没按父母的意愿来,毅然决然的选择去大山里教书。他的父母死活都不同意,就因为这事他和父母吵了一架,因此他都没和父母告别就这么一声不吭的走了。
他一想到山区孩子们对知识的渴望,他就有无限的力量。
教书的地方叫小河村,因为处于大山深处,贫困成了小河村几十代人抹不去的代名词。原先村里连学校都没有,后来通过政府的帮助,修建了一所简陋的学校。来这教书的老师都因受不了生活条件的艰苦都走了,除了他。
学校里只有他一位老师,每门课程都要他来教。在学校里,他还要自己给自己做饭,用的水需要他亲自从山下泉子里打,用水袋装起来用肩膀扛,每天早上天不亮他就要去打水,每次用肩膀扛水,总会把肩膀压得通红,有时会磨出血泡,久而久之在他的肩膀上磨出了一层厚厚的老茧。除此之外,他还得背着孩子们过河,山下有一条河,水虽然不深,但也挺宽的,刚好位于上学的途中,来学校上学的孩子们都很小,他害怕孩子们出什么意外,他每天都会提前去河边等着,好背孩子们过河。过河时孩子趴在他的肩膀上,嘴里笑呵呵的,每当这时他心里就非常高兴,比吃了蜂蜜还甜。已经把肩膀上的酸痛抛在了脑后,直到夜晚给孩子们批改作业时才感到疼痛,时间长了,疼痛愈发严重,他强忍着一直没去看医生。
我就是他的一名学生。我父母双亡,爷爷奶奶拉扯着我,生活很是贫困,爷爷奶奶唯一的希望就是让我好好读书,将来考上大学。他总是帮助我,我遇到难题是他总是主动给我讲,还每天背我过河,还送我书。我有时想我父母时,他会让我靠在他的肩膀上,还告诉我要坚强,无论遇到怎样的困难都不轻易放弃。在我的潜意识里,我早已把他当作我的亲生父母。
他在小河村一待就是三十三年,后来因为劳累过度而瘫痪了,尽管这样他还是没有离开,坐着轮椅给孩子们上课,从未间断过。
在我高中毕业后,我去找他,我靠着他瘦弱的肩膀我哭了……我深刻地知道:他把肩膀奉献给了小河村的孩子们!
坐在飞速前进的列车上,我心里想着:“我要去上师范,将来我要用我的肩膀给山区孩子们一片蓝天!”